Общество

Прививки – это интимное дело: профессор Воробьев о планах Путина вакцинироваться

23 марта 2021, 18:06
Владимир Путин
Фото: tass.ru
23 марта 2021, 18:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Владимира Путина давно спрашивали: когда же вы привьётесь от коронавируса. С момента начала массовой вакцинации «Спутником V» этот вопрос волновал не только журналистов, но и простых граждан.

Особо подозрительные даже начали утверждать, что он привился ещё весной 2020 года. Потому что, говорили они, ничем другим нельзя объяснить тот факт, что никто и нигде не видел президента России в медицинской маске. И это на фоне того, что в столице обязательный масочный режим до сих пор ещё не отменён.

Но вот, 22 марта стало известно, что Путин, всё-таки, привьётся от коронавируса. Но не зря президент РФ начинал свою карьеру в спецслужбах: какую из трёх российских вакцин планирует получить глава страны, осталось загадкой.

Общественная служба новостей обратилась к доктору медицинских наук, профессору Павлу Воробьёву, одному из активных участников круглых столов Марии Шукшиной, посвящённых проблемам массовой вакцинации.

Павел Воробьёв
Павел Воробьёв. Фото: Общественная служба новостей

— Павел Андреевич, как вы думаете, зачем столько таинственности? Почему бы не назвать вакцину, которую получит Путин?

— Должна быть интрига. Это всё политические игрища, в которых без интриги никак нельзя. Иначе даже не понятно: а зачем ему, вообще, с этим выступать? Лично я считаю, что не нужно демонстрировать свои прививки. Как мне кажется, это интимное дело.

Вторая часть этой тайны обусловлена тем, что, видимо, Путин понял: не нужно произносить фирменные названия лекарств, как это было раньше. После такого могут возникнуть вопросы у людей: а почему президент называет именно это лекарство? Чем другие хуже?

Я думаю, что это, в принципе, правильное решение.

— Фактически, Путин личным примером продемонстрировал принцип добровольности прививки. Он мог получить её одним из первых, или мог подождать, пока появятся другие российские вакцины, чтобы иметь возможность выбрать. Мог даже дождаться, пока проявятся (или нет) данные об отсроченных последствиях вакцин.

Теперь все граждане, которые пока сомневаются в необходимости прививок, могут использовать это, как наглядный пример.

—Я с трудом представляю себе, кто бы мог Путина заставить привиться. У кого есть сомнения о том, что это добровольное решение?

Но я не думаю, что это кому-то поможет. Потому что будут прививать учителей, врачей и военнослужащих. А также прочих государственных служащих. Как прививали их в приказном порядке, так и будут дальше действовать. Остальное – это всё отговорки.

— А им будет предоставлена возможность выбирать? Хотя бы из трёх отечественных?

— Насколько я понимаю, у нас основная вакцина сегодня – «Спутник V».

Напомним, на данный момент вакцина «Спутник V» вызывает серьёзные сомнения у учёных. Например, академик Редько в интервью Общественной службе новостей указал, что предыдущие четыре вакцины, которые были сделаны в институте имени Гамалеи по схожей технологии, не смогли получить официальное разрешение на применение.




Новости партнеров