Общество

Принудительная вакцинация приведет к тяжелым последствиям для здоровья россиян – Эдигер

25 мая 2021, 18:58
Врач назвал последствия принудительной вакцинации
Фото: sci-med.ru
25 мая 2021, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Пример Якутии, где людей вакцинируют под угрозой штрафа, может привести опасным последствиям. В России пока не созданы условия для массовой вакцинации. Врач Александр Эдигер привел Общественной службе новостей аргументы, почему властям не стоит торопиться с принудительными прививками от коронавируса.

Ранее РИА Новости сообщили об обязательной иммунизации населения Якутии. Издание ссылается на соответствующее постановление, подписанное главным санитарным врачом региона. Отмечается, что работодатели, которые не организуют вакцинацию от коронавирусной инфекции, будут оштрафованы на сумму от 200 тысяч рублей. Многие специалисты, включая Геннадия Онищенко, поддержали эту инициативу и предложили распространить ее на всю страну. И даже штрафовать отказавшихся от прививки.

В ответ врач Александр Эдигер привел несколько доводов, почему не стоит торопиться с массовой вакцинацией населения. И тем более делать ее принудительной.

«Первое: ковид не является особо опасной инфекцией, следовательно, меры по обязательной вакцинации к нему неприменимы. Все группы риска должны быть жестко определены как в юридическом, так и в медицинском смысле. Для того, чтобы не было никаких разночтений по неоправданному уменьшению или увеличению группы риска. Второе: нужно определиться, какими вакцинами от ковида и кого прививать. То есть должны быть показания и противопоказания в зависимости от возраста, характера работы, перенесенных заболеваний, состояния здоровья, потенциальных рисков. Все эти параметры должны быть учтены при выборе вакцины. Пока этого нет»,− отметил врач.

Специалист напомнил, что на данный момент в России три вакцины с доказанными параметрами эффективности и безопасности. Но почему-то широко упоминаются только две из них: «Спутник V»  и «ЭпиВакКорона». А информации о том, когда третья вакцина, «КовиВак», появится в свободном доступе по-прежнему нет. Это существенно ущемляет выбор россиян.

«А что происходит с третьей вакциной «КовиВак», которая, как известно, зарегистрирована и производится и по многим параметром является “вакциной выбора” или “вакциной предпочтения” для многих категорий населения с точки зрения состояния здоровья», − задался вопросом Александр Эдигер.

Все это наводит на определенную мысль: будет ли возможность выбора у того, кто решит вакцинироваться и будет ли такой выбор у самого работодателя?

«Пока эти вопросы не будут решены, любые попытки бежать впереди паровоза, что сейчас происходит в Якутии, выглядит нелепо. И могут иметь крайне неприятные последствия для здоровья тех, кого будут прививать. Например, надо понять, что после вакцинации произойдет с переболевшими, необследованными, с теми, у кого хронические заболевания. Все эти пункты должны быть жестко определены в области показаний и противопоказаний. По поводу разных группы населения должны приниматься конкретные решения. И тем, кто издает приказы и подзаконные акты, надо определиться по параметрам, которые были перечислены. Иначе мы не сможем избежать тяжелых последствий», − подытожил Александр Эдигер.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн назвал недопустимой ситуацию, когда у РФ есть эффективная вакцина, но нет возможности прививать население. По его мнению вакцинация под угрозой штрафов поможет победить пандемию коронавируса. Кроме того, специалисты убеждены, что для победы над пандемией придется в обязательном порядке прививать и детей.