Общество

Праздник непослушания: Кураев о скандале вокруг строительстве храма при МГУ

3 ноября 2020, 13:20
Андрей Кураев
Андрей Кураев. Фото: tsargrad.tv
3 ноября 2020, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В скандальной ситуации вокруг строительства церкви РПЦ на территории МГУ виновата провальная политика Униерситета. Возведение храма никак не мешает строительству общежития, считает религиозный и общественный деятель Андрей Кураев. Священнослужитель рассказал Общественной службе новостей о сути проблемы и ее решении.

Ранее студенты МГУ попросили руководство построить вместо православной церкви храм Летающему макаронному монстру. Соответствующую петицию подписали почти пять тысяч человек. Таким образом учащиеся выразили протест политике руководства МГУ, которое так и не построило вторую линию общежитий Дома студентов на Ломоносовском.

«Это чисто юморной фейковый проект − “великий макаронный монстр правит миром”. Чистый стеб. Но тема строительства общежитий актуальная. К сожалению, журналисты не выяснили план развития этих территорий. Сам по себе храмовый комплекс стоит на границе территории, которая еще по советскому Генплану Москвы передается МГУ для развития. Десятилетиями там стоял заброшенный бетонный завод и только недавно этими землями стали заниматься», − отметил Андрей Кураев.

Это большой провал старого ректора Садовничего, который упустил повод для хорошец пиар компании МГУ

Ситуация типичная для столичных университетов, рассказал священнослужитель. Советский Генплан был расписан далеко вперед и московским ВУЗам были нарезаны большие куски. Впоследствии эти участки начали застраивать.

«К примеру, Педагогический университет на Юго-Западной отдал значительную часть выделенных ему территорий под строительство жилых домов. Взамен застройщик обещал построить университетские здания. Одно общежитие действительно возвели, а другого запланированного здания с автопаркингом нет до сих пор, там болото. чуть дальше по тому же проспекту Вернадского территория, отведенная для развития Медицинской академии. Там застройщик − всем известный Полонский, который потом отсидел срок в Комбоджи − построил элитный жилой комплекс и здание для академии, но академия его не приняла, там какие-то недостройки. Подобные истории есть и в кейсе МГУ, стали появляться какие-то жилые дома», − перечислил Андрей Кураев.

В частности, было построено новое здание библиотеки и корпус гуманитарных факультетов. Застройки появилось лет 10 назад. Так что говорить о том, что для МГУ ничего не было сделано, нельзя. Но вопрос с общежития остается сложным.

«Не знаю, как сейчас ситуация с общежитиями, но в мои годы было довольно проблемно. Но не вопиюще на фоне общей жилищной ситуации в стране. Опять же, рядом с местом, где строят храм, огромные пустыри, которые еще предстоит осваивать. Не думаю, что это тот случай, когда одно мешает другому», − подчеркнул церковный деятель.

Кроме того, храм строится на границе университетской и муниципальной земли, а в этом районе нет церквей. Священник напомнил, что место застройки граничит с известным в узких кругах районом, который в соцсетсях упоминают как «башня на Вернадском». Здесь стоят несколько высоток, которые с советских времен причисляют к зданиям КГБ, службам электронных прослушивания, сканирования и безопасности. Поэтому в советские времена храма там быть не могло, а застройка велась активно.

Проект храма при МГУ.
Проект храма при МГУ. Фото: zen.yandex.ru

«Что касается самой ситуации − это большой провал старого ректора Садовничего, который упустил повод для хорошец пиар компании МГУ. Он мог показать план развития территории, рассказать об источниках финансирования и новых застройках, сказать: “ребята, мы еще порадуемся жизни в обновленном университете”. Вот что надо было сделать и что не было сделано», − считает общественник.

Впрочем, ситуация далека от критической. Протестующие, по мнению Андрея Кураева, получают от процесса удовольствие.

«Ребята, подписавшие письмо, вполне довольны, для них это карнавал. В современном мире есть группы людей, для которых  в радость выйти на праздник непослушания, выразить свой протест. Ну и прекрасно − они от этого получают радость и я совсем не против», − подытожил священнослужитель.

Однако официальные представители РПЦ придерживаются иного мнения. Так, известный телеведущий протоиерей Андрей Ткачев заявил, что протестующие могут строить что угодно и «гореть в аду».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments