Общество

Правозащитница Литвинович назвала три цели изнасилований на камеру в российских тюрьмах

11 октября 2021, 03:33
Фото: lenta.ru
11 октября 2021, 03:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Зачастую изнасилования на камеру в российских тюрьмах используют по трем причинам — для «перевоспитания» осужденного, который живет по понятиям воровского мира и вынудить его сотрудничать с администрацией колонии, и иногда для вымогательства и для того, чтобы изнасилованный заключенный предоставил показания для фальсификации дела на другого человека. Такой информацией «Ленте.ру» поделилась правозащитница Марина Литвинович.

«С помощью сексуальных истязаний пытаются добиться „исправления“, вернуть человека с преступного пути на „истинный“. И „исправление“ тут достигается не только с помощью насилия, но и дальнейшего шантажа и манипуляций, — заявила политик в беседе с изданием. — У человека после сексуального насилия два пути. Или он становится „опущенным“, или начинает сотрудничать с администрацией. Это первая причина использования пыток».

Вымогательство в большинстве своем осуществляют прочие заключенные, которые угрожают соседям по камере применением сексуального насилия. «Но, понятно, при молчаливом согласии или попустительстве администрации», — также уточнила Литвинович.

В заключении, третий вариант правозащитница называет самым чудовищным из вышеперечисленных.

«Начинается все с того, что следователь, — то есть человек, относящийся к другому ведомству, к Следственному комитету, — должен получить показания на какого-то человека, любого, — рассказывает Литвинович. — Тогда следователь обращается к оперативникам, работающим во ФСИН. Те в свою очередь берут зэка, пытают, и после пыток он соглашается подписать показания. Под пытками, в том числе сексуальными, человек готов подписать показания на кого угодно».

Собеседник агентства добавила, что при подобном стечение обстоятельств зачастую наблюдается взаимодействие некоторых силовых структур — следователей, оперативников ФСИН и надзирающих за процессом прокуроров, которые осознают, каким способом получены показания от заключенного.

Пытки в российских колониях вызывают возмущение не только у тех, кто так или иначе попадал в заключение. У всего российского народа подобные действия вызывают резкую неприязнь. Это стало понятно, после того, как сайт Gulagu.net опубликовал записи таких издевательств. Правозащитник Игорь Каляпин, который возглавляет межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток», уже рассказывал Общественной службе новостей, что и среди сотрудников ФСИН подобные подходы в большинстве случаев вызывают осуждение.




Новости партнеров