Общество

Правозащитница Литвинович: 50% сотрудников ФСИН уходят от ответственности за пытки заключенных

12 октября 2021, 11:19
Фото: newtimes.kz
12 октября 2021, 11:19 — Общественная служба новостей — ОСН

5 октября в руках правозащитников оказался архив видеозаписей, на которых запечатлены случаи пыток в учреждениях ФСИН России. Кто стоит за подобными проявлениями жестокости, в эфире Общественной службы новостей рассказала правозащитница, экс-член ОНК Марина Литвинович.

«Есть несколько основных причин, по которым сохраняются такие видео. С помощью этих записей производится попытка перевоспитания заключенных. Наличием таких видео людей шантажируют. Под пытками люди соглашаются или не соглашаются отказаться от преступной деятельности. Гарантией отказа является наличие компрометирующих видео. Этот архив сохраняется, записи появляются в рамках процесса, который там происходит».

Литвинович отметила, что это система. По ее словам, в этом участвует множество разных людей, они между собой даже не связаны, это люди из разных ведомств. Все отработано, эта система производит один и тот же результат.

«Заводятся уголовные дела довольно часто. Другое дело, что по статистике около 50% сотрудников ФСИН уходят от наказания и получают условные сроки. Многие уголовные дела просто не заводятся. Поскольку это системная проблема, система людей, которые это делают, прикрывает, показывая, что они делают все правильно. В этих пытках участвует, в первую очередь, актив, то есть люди, которые являются тоже заключенными. Понятно, что они тоже иногда несут какую-то уголовную еще ответственность. 90% людей, переживших пытки, не обращаются никуда. Они всегда говорят, что хотят еще жить. Для них подача заявления о пытках – это риск, который не понятен. Мы не знаем обо всех масштабах происходящего, потому что люди с этим дальше живут. Не даром, если кто-то когда-то встречал таких людей, по ним видно, что это люди сломанные, пережившие насилие. Это глобальная проблема», – подчеркнула Литвинович.

Отмечается, что видео были записаны самими сотрудниками ФСИН на служебные видеорегистраторы.

Подробнее о пытках заключенных смотрите в программе «Пресс-конференция»>>>