Общество

Правозащитники рассказали, что делать при нашествии бомжей во время пандемии

24 сентября 2021, 11:59
Фото: latimes.com
24 сентября 2021, 11:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Четвертая волна коронавируса может увеличить количество бездомных в нашей стране. Уже сейчас с приходом холодов многие уличные жители, которые раньше могли переночевать в парке или лесу, потянулись в теплые подъезды. О премудростях уличной жизни Общественной службе новостей рассказала жительница приюта для бездомных «Ной» Анна В.

Анна В. обратилась в приют несколько лет назад только после того, как ее сожителя «убили подростки». Как рассказала сама Анна, в теплое время они жили в палатке в парке Лосиный остров. Однажды он отлучился в Москву и «уже не вернулся».

«Я слышала, что его дети сожгли. Это уже не докажешь никак. Я так его любила! В холодное время мы ночевали в подъезде, где соседи были понимающие, не трогали… Когда убили моего мужа, я поняла, что одна не выживу», – вспомнила Анна.

Фото Сергея Бызина

По словам правозащитника Сергея Бызина, редко кто приходит в приют не побитый. Сам человек, ведя асоциальный, улично-подъездный образ жизни несет угрозу себе и окружающим. Полиция может никак не реагировать на жалобы жителей, что бездомный человек поселился в подъезде и мешает всем.

Если бездомного заметили на улице или в подъезде, нужно звонить в 112 и размещать информацию в социальных сетях о каждом конкретном случае.

«Подъезд – общедомовое имущество, а не личное. Часто бездействует и управляющая компания. Закон о профилактике правонарушений в этой части не работает.  Прошлой зимой жители подмосковного жилого комплекса несколько дней пытались устроить в приют человека, поселившегося под лестницей. Куда только не звонили: скорая, полиция, социальный патруль. Результата не было», – поделился Сергей Бызин.

Правозащитник заострил внимание, что люди гибнут из-за отсутствия социальной политики государства. При этом решение на поверхности: необходимо поддержать общественные организации и доработать законодательство. Отметим, что только в сети приютов для бездомных «Ной», которая располагается в столичном регионе, 17 приютов, из них в 8 восьми живут инвалиды и пенсионеры. В основном, эти приюты находятся на самоокупаемости – работоспособные бездомные отдают часть заработка.

Руководитель «Ноя» Емилиан Сосинский рассказал, что каждый месяц в приют поступает около 170 человек.  Из них 25% отправляются в богадельни для инвалидов, 75% – в рабочие дома.

«Мы не отказываем никому. На номер социального патруля – 8 926 236 54 22 – диспетчеру в день в среднем поступает 5-8 обращений от людей, которые видели бездомного. Есть выясняется, что это инвалид или мама с детьми, выезжает машина. Но бензин все же дорогой. В некоторых случаях звонящему объясняют, как до нас добраться», – отметил Емилиан Сосинский.

Фото Сергея Бызина

Общественная служба новостей сообщала, что в сентябре школьница из Ленинградской области подожгла бороду бомжу. В июле рязанские подростки забили двух бомжей, а потом столкнули их тела в воду. Два года назад в Симферополе студенты колледжа облили пивом спящего в переходе мужчину и избили до смерти. Пару лет назад в Хабаровске жилец одной из «сталинок» на улице Ленина избил бомжа и выкинул умирать на мороз. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров