Общество

Правозащитник Семеновский рассказал, как россиян вербуют в наркокурьеры

7 декабря 2022, 18:34
Фото: freepik.com
7 декабря 2022, 18:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Около полугода назад россиянка Ангелина Жаркова стала жертвой мошенников, которые обманным путем вовлекли её в перевозку наркотиков, подложив запрещенные вещества ей в багаж, когда она улетала из Бразилии. На вылете в аэропорту Сан-Пауло её задержали, посадили в тюрьму и возбудили уголовное дело. Ангелина была освобождена только через 5 месяцев, оправдана и признана пострадавшей.

Глава организации по борьбе с государственным терроризмом CST command, эксперт по Латинской Америке Артемий Семёновский в эфире Общественной службы новостей рассказал, как россиян вовлекают в криминальный бизнес по перевозке наркотиков за рубеж.

«Самый распространенный способ использования так называемых «слепых мулов», это когда преступные организации убеждают жертву перевести, например, золотые украшения или химические компоненты для медицинских целей. Преступники предупреждают о том, что такое не очень поощряется и на таможне могут возникнуть проблемы, что возможен небольшой штраф, поэтому они должны спрятать товар в сумке с двойным дном. Если на таможне возникнут более серьезные проблемы, то пугаться не надо, так как это тянет на небольшую административку. Далее они обещают заплатить за перевозку товара».

Жертвы не осознают степень риска и соглашаются на перевозку товара. На самом деле, такое преступление грозит большими сроками. Эксперт напомнил, что в данный момент во Вьетнаме отбывает срок россиянка Мария Дапирка, которую осудили на пожизненное заключение, Юрий Сысоев получил 26 лет и сейчас отбывает срок в тюрьме Гонконга, Сергей Лелеков осужден на 27 лет в Таиланде. Примечательно, что почти все перечисленные россияне летели из Бразилии. Артемий Семёновский подчеркнул, что Россия предпринимает необходимые усилия, чтобы вернуть наших граждан на родину.

«Если вам предлагают слетать на один день, например, в Бразилию, даже если не просят взять с собой какой-то товар, сто процентов это закончится тем, что вам что-нибудь подложат, поменяют багаж. Нет легальных причин, по которым вас могут пригласить на один-два дня полететь в Бразилию и сразу улететь оттуда».

Ангелине Жарковой повезло, что ее арестовали в Бразилии, пояснил эксперт, потому что там достаточно лояльное законодательство, относительно стран Азии. Артемий Семёновский напомнил, что в Таиланде за подобное преступление обвиняемому может грозить смертная казнь.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK