Общество

Правозащитник Каляпин обвинил СК в уничтожении следов убийства Тесака

25 сентября 2020, 13:27
Фото: youngspace.ru
25 сентября 2020, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Следственный комитет может намеренно затягивать расследование дела о самоубийстве националиста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак». Таким образом следователи уничтожают следы намеренного убийства. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

Напомним, адвокат умершего в челябинском СИЗО националиста Максима Марцинкевича подтвердил слова его отца о том, что не теле Тесака присутствуют следы насилия. По словам юриста Алексея Михальчика, скорее всего, речь идет именно о пытках. Он отметил, что у Марцинкевича «выдраны два ногтя и есть следы укола».

Игорь Каляпин считает, что в случае с Тесаком нельзя однозначно говорить о самоубийстве. Однако следственные органы, говорит он, сделают именно такой вывод.

Следствие проводится заранее по тому сценарию, результат которого хотят получить

«Что касается Марцинкевича: ситуация стандартная. У нас может быть всё что угодно и где угодно. У нас могут любое насилие, в том числе убийство, совершить и в следственном изоляторе, и в колонии. Даже если там установлены камеры — это не спасёт. Всё это многократно уже было. Вопрос в том, кто как и насколько качественно осматривал место происшествия. И насколько были изучены обстоятельства, которые гибели предшествовали. Я по своему опыту могу сказать, следствие проводится заранее по тому сценарию, результат которого хотят получить. Если сказано, что это самоубийство, значит будут всё подгонять под самоубийство. У нас отсутствует качественное независимое расследование. Следственный комитет работает исключительно в ручном режиме. И тут можно предположить любую версию», — признался правозащитник.

Он уточнил, что сейчас семье и адвокату погибшего нужно следить за тем, чтобы следствие не затягивало процесс сбора доказательств.

СК любит затягивать такие дела. Фактически они занимаются уничтожением следов

«Конечно, их никто не пустит в камеру, не пустит туда независимых экспертов. Но если есть какая-то фактура, которая позволяет сомневаться в версии следствия, то по каждому даже малейшему поводу нужно заявлять ходатайство. При этом требовать, чтобы оно незамедлительно разрешалось. У нас Следственный комитет любит затягивать такие дела. Фактически они занимаются уничтожением следов. Потому что через неделю там уже ничего не окажется, а через две-три свидетели всё забудут», — объяснил Каляпин.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что адвокат заявил о выключенном видеонаблюдении в день смерти Тесака. Также юрист отметил, что на месте смерти националиста обнаружено большое количество следов крови.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments