Общество

Правозащитник Грачева рассказала, как торговцы людьми осваивают киберпространство

24 мая 2021, 18:20
The concept of human trafficking.
24 мая 2021, 18:20 — Общественная служба новостей — ОСН

в XXI веке рабство не только не исчезло — оно приобретает с каждым годом всё более пугающий и дикий размах. Одна из самых беззащитных групп мирового населения – это мигранты. Из-за пандемии многие из них остались без средств к существованию и при этом без какой-либо социальной защиты. Миллионы людей стали жертвами эксплуатации, работорговли и насилия.

О том, что собой представляет торговля людьми и рабство сегодня в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала президент Общественного движения «Альтернатива», международный эксперт по борьбе с торговлей людьми Вера Грачева.

«Это очень большие деньги и колоссальные доходы оттого, что человек фактически работает на кого-то бесплатно. Это могут быть частные фирмы, агропромышленные комплексы, лесозаготовки, сбор ягод на северо-западе России, например, это сексуальный бизнес, вообще сфера секс услуг. При чем вот что интересно, что за последние годы произошла массовая цифровизация торговли людьми, то есть преступники успешно используют современные технологии, коммуникационные технологии, для вербовки и для эксплуатации людей онлайн».

Грачева поясняет, что это очень выгодно потому что одни и те же кадры сексуальной эксплуатации и сексуального насилия можно продавать бесчисленное количество раз, это навсегда остается в интернет-пространстве, а сам акт и вербовки и эксплуатации – мгновенный, при этом вербовщик может быть в одной стране, жертва в другой, а покупатель в третьей стране и это очень трудно фиксировать.

«150 миллиардов долларов в год составляет преступная прибыль от торговли людьми.  По оценкам международной организации труда в ситуации неволи находятся более сорока миллионов человек по всему миру. При этом каждый человек может стать жертвой этого теневого бизнеса, за счет похищения или обмана, но чаще попадаются те люди, которые ищут работу», – уточняет Грачева.