Общество

Правозащитник Бабушкин обвинил Минтруд в отсутствии интереса к бездомным

30 апреля 2021, 17:28
crimea-news.com
30 апреля 2021, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Конституционный суд России разрешил выселять из единственного жилья за долги у недобросовестных должников, которыми могут быть пенсионеры, ветераны всех войн, чернобыльцы и многодетные семьи. Юристы считают, что данная практика развернется в сторону кредиторов. А социологи прогнозируют через несколько лет рост числа бездомных. Росстат 29 апреля, с недельной задержкой опубликовал данные о реальных располагаемых доходах населения за первый квартал. Статистика, которую ведомство должно было представить накануне послания президента Федеральному собранию, но отложило выпуск для “уточнения данных”, показала резкое ускорение спада уровня жизни. По итогам января-марта граждане РФ обеднели еще на 3,6% – на столько сократилась сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и инфляции.

О проблемах бездомности в России в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал председатель комитета “За гражданские права”, член бюро партии «Яблоко», член СПЧ Андрей Бабушкин.

«У нас сегодня отсутствует субъект в органах власти, который был бы заинтересован в решении этих проблем. В положении Министерства труда и социальной защиты про бездомных практически ничего не говорится, специального органа не существует и в отношении детей сирот все отдано на откуп субъектам Федерации. Каждый субъект Федерации по-своему пытается эту проблему решать. Необходимо принять меры по профилактике бездомных, запретить выселять людей из единственного жилья, в том числе при ипотеке, предусмотреть регистрацию бездомных по месту фактического проживания, ну, и конечно, определить тот государственный субъект, который отвечает за работу с бездомными и создать соответствующую структуру этого субъекта. Второй шаг – это решение проблемы нынешних бездомных их, примерно, 48 различных групп, им необходима своя стратегия, свой подход», – объясняет Бабушкин.