Общество

Позитивно, но работать не будет: Ярмольник о штрафах за брошенных питомцев

15 июля 2021, 16:07
smotrim.ru
15 июля 2021, 16:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Думу проект, включающий введение штрафа до 30 тысяч рублей за оставление домашних животных без владельца.

Актер Леонид Ярмольник счел инициативу Госдумы позитивной, однако усомнился в том, что она будет работать. Также он заявил, что штрафы для владельцев брошенных животных являются  малоэффективным инструментом. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«У нас в этом смысле самая безответственная страна. Люди по настроению берут питомцев и выбрасывают их. Хотелось бы, чтобы этот закон искренне работал, но ведь сложно будет создать доказательную базу, что человек действительно бросил свое животное. Я не уверен, что этот закон сможет адекватно работать, потому что для того, чтобы он адекватно работал необходима серьезная система отслеживания. Все инициативы у нас на уровне устрашений, с другой стороны, как еще убедить людей, что делать так нельзя, нельзя быть бесчеловечными». 

По мнению актера, именно чипирование и постановка животного на учет помогут отслеживать владельца.

«Если бы при покупке питомца чипировали, и при случае могли бы находить кто владелец, то это бы работало. Нужны деньги для того, чтобы каждое приобретенное животное становилось на учет и чипировалось. Но мне, как для человеку, который много лет  принимает участие в помощи брошенным животным, эта инициатива нравится».

«У нас в этом смысле самая безответственная страна. Люди по настроению берут питомцев и выбрасывают их»

Однако штрафы, не станут сдерживающим фактором в борьбе с нерадивыми хозяевами, считает Ярмольник.

«Штрафы не остановят таких людей, они придумают, как обойти этот закон. Плюс наша система бесконечного штрафования, это касается и движения автотранспорта, такое ощущение, что ищут способ пополнить бюджет, и мне бы не хотелось, чтобы инициатива, которая касается защиты животных была с этим связана. Наверняка есть масса других способов остановить таких  хозяев».

Документ вводит штрафы и для владельцев приютов за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными. Для юридических лиц – до 30 тыс. рублей.

Законопроект также вводит административное наказание за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. За такое правонарушение гражданам грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам – до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – до 150 тыс. рублей.