Общество

Экономист Климанов призвал не закупаться впрок без необходимости

3 марта 2022, 13:36
Масло из нефти, мука из опилок: Какое будущее ждёт продольственный рынок России
Фото: menslife.com
3 марта 2022, 13:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Очевидно, что санкции оказывают негативное воздействие не только на макроэкономические показатели, но и на жизнь простых людей. Директор Института реформирования общественных финансов, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов рассказал Общественной службе новостей, возможно ли в России появление очередей из бабушек, скупающих продукты первой необходимости.

Напомним, что в России бежать за гречкой в случае кризиса – это национальная особенность. Последний раз такое можно было наблюдать в марте 2020 года перед самоизоляцией по коронавирусу.

«Мне кажется, что на такого рода товары очереди не будут возникать, хотя я не исключаю»

«Но, по крайней мере, уже произошло повышение цены на товары, где высока составляющая, связанная с валютой.  То есть если товары эти закупаются за иностранную валюту, тем более, у наших зарубежных партнеров, с которыми поставки сейчас ограничены, то, безусловно,  они пойдут в рост в цене и уже пошли. Мне кажется, если нужно было делать какие-то запасы, то стоило это делать ранее. Сейчас ситуация несколько иная, – сообщил Владимир Климанов. – Самое главное, что закупать что-либо впрок не всегда разумно, если это вам не так необходимо. Оно можно просто испортиться».

По его словам, «нужно смотреть вперед и делать запасы, но в разумных объемах, а где нет необходимости – не делать».

«Я не советую делать запасы впрок. Я советую людям вести себя рационально и не поддаваться панике. Это главное. Подумать об обеспечении свой личной экономической безопасности нужно, но делать что-то неординарное – нет. Это касается и закупок продуктов впрок, которые не нужны», – заключил Владимир Климанов.

Он отметил, что правительство и другие органы власти предпринимают усилия, чтобы смягчить негативность последствий со стороны санкций, обеспечить устойчивость финансовой системы, удержать цены, обеспечить работоспособность предприятий и так далее.  Но предсказать, как поведет себя ситуация в дальнейшем, сложно, потому что решение вопросов на дипломатическом уровне, решение вопросов военно-политического характера во многом будет определять дальнейшую экономическую ситуацию.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что некоторые импортные товары придется покупать у других стран, хоть они и продолжат продаваться в магазинах. Поставки продуктов, которые на территории нашей страны не выращиваются, совершаются в большинстве стран, не вводивших санкции против РФ. Сообщается, что «говядина едет в Россию» в полном объеме, а свининой и курицей «страна может обеспечить себя сама».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK