Общество

Поведение стороны Ефремова влияет на оценку происходящего судом – Елена Пономарёва

5 сентября 2020, 07:00
Эльман Пашаев
Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев. Фото: vm.ru
5 сентября 2020, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Весь общественный резонанс, который был создан адвокатами вокруг суда над актёром Михаилом Ефремовым, носит исключительно характер пиара и не идёт на пользу доверителям. Об этом заявила адвокат Коллегии адвокатов «Цуканов, Пономарева и партнеры», эксперт КС НКО Елена Пономарёва, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Публичный человек в правовом поле: От известности к объективности» прошёл в пресс-центре Общественной службы новостей 3 сентября. Его совместно проводили ИА ОСН и Координационный совет некоммерческих организаций России.

Ведущая мероприятие адвокат Виктория Данильченко поинтересовалась: чем руководствуются адвокаты, когда привлекают внимание СМИ? Это из желания помочь своему подзащитному или только в целях пиара?

Елена Пономарёва
Елена Пономарёва. Фото: Е. Пономарёва

«Я, честно говоря, не понимаю, что в голове у моих коллег. Но лично я исходила бы из позиции «не навреди», – сказала Пономарёва.

Адвокат резко осудила происходящее в суде над Михаилом Ефремовым:

«Весь этот общественный резонанс, эта вся «кампания», будем говорить так, она, действительно носит характер пиара и не направлена на интересы доверителя.

Я полагаю, что если бы была такая потребность в освещении этого мероприятия (поскольку у людей есть потребность узнать, что происходит, (Ефремов – прим. ред.) – публичный человек), то я, конечно же, во-первых, не давала бы никаких комментариев. Только по завершению самого процесса, с согласия доверителей, я бы предложила сделать конференцию, где подробно осветить все те вопросы, которые заинтересовали прессу. Но, конечно же, соблюдая адвокатскую этику».

Пономарёва объяснила, что лично общается с некоторыми адвокатами, работающими сейчас в суде над Ефремовым:

«Действительно, безобразия в процессе есть. Ведёт себя неуважительно к участникам процесса как раз сторона Михаила (Ефремова – прим. ред.). И это, очень сильно влияет на внутреннюю оценку всего происходящего судом».

Как объяснила спикер, суть разбирательства не допускает подобных выходок:

«Я бы, конечно, рекомендовала вести себя сдержано, корректно. Тем более речь идёт о смерти, о трагедии. Ни в коем случае нельзя было это всё превращать в балаган».