Общество

«Потребитель платит, поэтому всегда прав»: Координатор проекта «За честные продукты!» рассказал, почему в России страдает качество товаров

15 июля 2021, 17:08
Фото: bravo-girl.ru
15 июля 2021, 17:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Тысячи компаний в России делают бизнес на проверке качества товаров и услуг, формируя рынок объемом до 100 млрд руб. в год. При этом количество некондиционных товаров на полках магазинов только растет. О ситуации на продовольственном рынке в эфире Общественной службы новостей рассказал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

«Последние 15 лет нас пытаются увести на запасную тропу и доказать, что качество продуктов – это информативность этикетки. Когда мы приходим в магазин, покупаем продукты, а не этикетку. Мы покупаем белки, жиры и углеводы, а не белковые массы, которые не имеют отношения к продуктам питания. Человек приходит с настоящими рублями, поэтому он в праве требовать, чтобы продавец продал ему именно качественный продукт. Потребитель платит, он всегда прав».

Бражко уверен, эта ситуация возможна только в том случае, когда будет существовать рынок, а это, в первую очередь, конкуренция за деньги покупателя.

«В крупных городах активно развивается сетевая розничная торговля. На мой взгляд, к торговле они не имеют отношения. Самый первый признак торговли – наличие продавца. Мы видим ряды с продуктами питания, в основном с заводской продукцией, однако не видим ни одного продавца. Кто-то убирает, кто-то расставляет. Те люди, которые находятся в местах реализации, не заказывают продукцию, они просто исполняют ту волю, которая приходит сверху. Они не держатся за рабочее место. Мы наблюдаем полную карусель. Сетевики нас привели к тому, то их основная задача – арендовать площадь, поставить оборудование и что-то расставить из товара. Когда мы видим подобные точки на каждом углу, мы понимаем, что они разрушают традиционный формат», – подчеркнул Бражко.

Известно, что российское законодательство позволяет производить товары по собственной рецептуре, в том числе с использованием более дешевых, чем было прописано в советских ГОСТах, ингредиентов. Такие продукты могут быть менее вкусными и полезными, но нарушения закона в этом нет.

Полное интервью Александра Бражко смотрите на видео: