Общество

Потеряли труп: Врачи ковидного госпиталя рассказали, в чем их обвиняли в 2021 году

21 декабря 2021, 13:55
Красная зона
"Красная зона". Фото: rg.ru
21 декабря 2021, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Профессия врача стала самой значимой – и самой опасной. Только за последние месяцы уходящего года 41-летний стоматолог, на которого напал пациент в Москве, скончался в больнице. В Ижевске 44-летний мужчина сказал 12-летнему сыну ударить ножом 70-летнего врача. А медиков одного из ковидных госпиталей обвинили в том, что они потеряли труп. Общественная служба новостей попыталась выяснить, с чем столкнулись врачи в 2021 году.

Практически каждый день «ковидный госпиталь» получает жалобы на то, что долго едут врачи, нет результата ПЦР, после прививки сложно увидеть QR-код в «Госуслугах» и так далее. Раз в несколько месяцев люди жалуются на «потерянные трупы». Поздней осенью родственники умершей женщины пришли за справкой о смерти и узнали, что в морге больницы тела нет.

«Когда это выяснилось, вместо того, чтобы разобраться, сразу принялись в Минздрав трезвонить и жаловаться на нас, типа именно в нашем госпитале бардак: «Что за безобразие! Куда вы дели тело!». – поделились сотрудники одного из ковидных госпиталей в столичном регионе.

По словам врачей, на протяжении суток родственники писали претензии:

«Нас обвиняли, как последнее звено. Мы не понимали, в чем дело! Ведь если бы женщина у нас в больнице умерла – была бы в нашем морге. А потом оказалось, что ее вовсе не в наш морг привезли, а в экспертно-криминалистический. Только тогда они успокоились. А где умерла женщина, мы до сих пор не знаем», – рассказали врачи.

Они заострили внимание, что подобные истории повторяются постоянно. В том же месяце в госпитале умер мужчина. Родственники спросили, когда можно получить тело и получили ответ: «Вскрытие проводится в течение трех дней». И они сразу же стали писать в Минздрав жалобы, а Минздрав – требовать от медиков ответа.

Главу Лиги защиты врачей Семена Гальперина эти истории не удивили:

«Каждый раз одно и тоже. Раньше врачей назначили виновными за итоги реформы здравоохранения. Теперь – за результаты борьбы с эпидемией. Винят за всё. За то, что не вылечили, за то, что плохие условия в больнице, что долго ехали и так далее. Врачей сделали стрелочниками в результате реформ и разгрома медицины. Кто-то же должен нести ответственность за снижение качества медицинской помощи! Чиновники не хотят», – заключил Семен Гальперин.

Ранее реаниматолог одного из российских ковидных госпиталей рассказал Общественной службе новостей, почему решил уволиться из красной зоны.  Вместе с санитаром ему приходится убирать трупы умерших. Родственники, услышав о смерти одного человека по телефону, говорят: «Чтоб ты сдох. Желаем смерти тебе и твоей семье».  Каждую смерть врач пропускает через себя и всегда пытается понять, что сделал неправильно. Он устает от попыток не винить себя.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK