Общество

Потепление в Арктике выходит на плато – эксперт

28 октября 2020, 19:00
Фото: РИА Новости
28 октября 2020, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель рабочей группы «Международные научные инициативы в Российской Арктике» Аркадий Тишков считает, что не стоит рассчитывать на глобальное потепление в вопросах исследования Арктики. По его словам, температура уже повышалась в 1920-40 годах, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«Тогда Северный морской путь работал в оба конца и совершались большие сквозные перевозки. Наш анализ климата показал, что в одних регионах потепление в разгаре и может продлиться несколько десятилетий. Это касается западного сектора, где и без этого ледовая обстановка не такая острая. Только чем дальше на восток, тем больше отличий от глобальных температурных изменений», – сказал Тишков.

Эксперт привел данные, согласно которым температура на Таймыре за десятилетие поднялась в среднем на 1 градус. Что касается Кольского полуострова, то там потепление составило 0,3-0,4 градуса.

«Где-то в Арктике потепление началось в девяностые, а где-то в 2005 году. Становится даже труднее подойти к каким-то объектам. Наши корпоративные интересы связаны с добычей на шельфе, и там постоянно возникают проблемы — из-за ледовой обстановки исследования сдвигаются на месяц. Если брать морские льды, то уже несколько лет подряд не происходит сокращения их площади», – сказал Тишков.

По его словам, потепление в Арктике уже выходит на плато. В некоторых случаях наблюдения российских метеостанций перестали давать максимальные показатели. И сейчас в регионе фиксируется прекращение спада температур и ухудшение ледовой обстановки.

«Мы наблюдаем цикличность – в двадцатые-сороковые годы в Арктике была большая доступность, чем сейчас. В Арктике остается несколько узких мест, где ледовая обстановка сохраняет критичность. Нам нужно строить ледоколы и осваивать Север, но не с мыслью, что там всегда будут благоприятные природные условия», – констатирует Тишков.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота России. Акт приема-передачи судна подписали генеральные директоры «Атомфлота» и «Балтийского завода» Мустафа Кашка и Алексей Кадилов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments