Общество

Построили трассу − затопили село: жители Липецкой области жалуются на невнимание чиновников

5 апреля 2021, 15:01
После строительства трассы село регулярно затапливает. Фото: Дмитрий Красичков.
5 апреля 2021, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В селе Большая Кузьминка Липецкой области забил импровизированный водопад, который каждую весну затапливает дома. Ситуация длится три года, с тех пор, как проложили новую дорогу, но забыли сделать водоотвод. Трасса проходит мимо села в развлекательный комплекс, который облюбовали местные чиновники. Проезжая мимо, слуги народа не замечают затопленное село, пожаловались Общественной службе новостей местные жители.

«Насосы топятся, скважины и канализация. Люди порой не могут к себе в дом попасть, затопление высокое. Из трех труб хлещет вода, затопляя село. Подмыты фундаменты, топлены гаражи, у кого-то забор снесло. Во дворе вода 30 см, вздуваются полы. Ущерб нам никто не возместит. Осенью привезли “Камаз” песка, весной его смыло. С каждым годом вода все пребывает, ситуация все хуже. Три года обращаемся в администрацию, но ситуация не решается. Хочется, чтобы нас услышали и помогли», − описали проблему сельчане.

Построили трассу - затопили село.
После строительства трассы село регулярно затапливает. Фото: Дмитрий Красичков.

В 2018 году через населенный пункт проложили новую дорогу. Чтобы после повадка вода не скапливалась у сельской магистрали, не размывала грунт и не попадала на асфальт, строители сделали под ней водоотвод. И теперь вся талая вода через водоотведение течёт прямиком к жилью.

«От села сделали дорогу до аквакомплекса Hillpark. Говорят, из федерального бюджета выделили 45 млн. Раньше дорога не была такая высокая. Под дорогой сделали водоотвод − просто вставили трубы. Раньше вода с холмов стекала равномерно, а теперь сливается в один водопад. Не прорыли каналы, трубы выходят прямо на дома. Водоотвод защищает только дорогу, а водоотведение со стороны домов никто сделать не потрудился. Почему не подумали − не понятно. Вода упирается в дорогу, стекается в одну лунку и с другой стороны дороги мощным потоком сносит все на своем пути. Бывали случаи, когда селяне просто проваливались под размытый грунт», − рассказал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Не дождавшись помощи от местных властей, жители села Большая Кузьминка борются с проблемой сами. Люди вынуждены завозить песок и щебень, чтобы защититься от потока. Но ежегодно вода смывает импровизированную насыпь.

По словам Дмитрия Красичкова, решить проблему селян можно. Стоит лишь построить нормальную систему водоотведения.

«Это нужно было сделать раньше, но горе-строители почему-то не внесли в проект данный вид работ. Как всегда кто-то сэкономил на людях бюджетные деньги. Любопытно, эта дорога ведет к семейному комплексу Hillpark в Большой Кузьминке, где те самые чиновники, которые не хотят слышать людей, приятно проводят время. Летом они развлекаются в аквакомплексе, купаясь в бассейне и играя в большой теннис, а зимой катаются на лыжах. И не обращают внимание, что творится буквально в 100 метрах. Люди попросили губернатора Игоря Артамонова решить их проблему, но глава региона больше занимается городом, нежели областью. Не удивительного, что жители сел выживают как могут, особо не надеясь на верхушку областной власти», − высказался Дмитрий Красичков.

Жители Липецкой области уже ставят под сомнение умение местных чиновников решать проблемы. Зачастую после благоустройства, на которое затрачиваются немалые деньги, территории заливает весенними паводками.
Например, в селе Коренёвщино Добровского района затопило талой водой «Аллею прогулок», торжественно открытую в сентябре 2020 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Затопленная "Аллея прогулок" в селе Коренёвщино Добровского района Липецкой области.
Затопленная “Аллея прогулок” в селе Коренёвщино Добровского района Липецкой области. Фото: Дмитрий Красичков.

«Территорию и раньше затапливало. Поэтому стояла задача грамотно обустроить зону отдыха. Непонятно, почему чиновники не подошли ответственно и грамотно к данной проблеме. Кто разрабатывал этот проект и почему допустил такие грубые ошибки? Получается что благоустроили болото», − возмущаются в соцсетях местные жители.

Похожая ситуация в Данкове, где в январе 2021 года благоустроили набережную. Проект реализовали за счет гранта Минстроя РФ в рамках все того же нацпроекта «Жильё и городская среда».

«Проект получил грант в 45 млн рублей. Его общая стоимость составила 79 млн рублей. Смотровая площадка установлена на берегу, в непосредственной близости к реке, поэтому даже при незначительном выходе Дона она подтапливается. При проектировании нужно было все это учесть. Снова деньги потрачены впустую», − отметил Дмитрий Красичков.

Ранее родители в Липецкой области потребовали построить новую школу взамен старой, к которой впритык подошло кладбище. Но в ответ получили только угрозы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments