Общество

Постковидный синдром: врач рассказал, к каким специалистам обращаться

16 декабря 2020, 08:15
Молодой больной человек
Молодой больной человек. Фото: mgalh.com
16 декабря 2020, 08:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие из нас уже переболели коронавирусом, причем отделались легкой простудой. Хотелось бы выдохнуть, но не тут-то было. Дыхание сбивается, накатывает усталость, а температура… падает. Речь идет о симптомах посковидного синдрома. Явление это порой опаснее самого коронавируса и, что самое страшное, очень распространенное. О симптомах и лечении постковидного синдрома Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

«Это целая группа синдромов, являющихся следствием инфекционного процесса. Как сейчас уже убеждены все, COVID-19 − это тотальное поражение сосудов организма, которое может реализоваться в самых разных органах человека. И тем не менее, преобладают поражения в ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунной системе (я имею ввиду развитие тяжелого вторичного иммунодефицита), системе пищеварения с поражением печени и поджелудочной. Гораздо реже поражаются почки. Постковидный синдром − ситуация, которая может подстерегать переболевшего в любой системе организма. Это очень плохая новость», − признался врач.

Александр Эдигер отметил общие черты, которые характерны для любого пациента, вышедшего из острой инфекционной стадии. Это проблемы неврологического характера: тяжелейшая необъяснимая усталость, нарушение сна, депрессия, снижение внимания и работоспособности, нарушение памяти. Хроническое переутомление может сопровождаться пониженной температурой.

Могут начать неожиданные проблемы со зрением. Вкус и обоняние у некоторых переболевших отсутствуют многие месяцы. Но это не самое страшное.

«Самым существенным для меня является нарушение свертываемости крови с локальными поражениями сосудов, которые могут привести к микро- и макротромбозам, к тромбоэмболии. Наиболее страшны тромбоэмболия легочной артерии и коронарные тромбозы. На фоне острых ситуаций недооцениваются нарушения функций печени и поджелудочной железы. Это общая ситуация для всех вирусных атак, приводящая к нарушению пищеварения. Резкая потеря аппетита, непереносимость многих видов пищи, особенно при тяжелой белковой и жирной пище. Но и повышенный аппетит может говорить о проблемах, связанных с мозговой деятельностью», − рассказал специалист.

Многие врачи считают последствием коронавируса васкулит. Но Александр Эдигер, по роду работы видевший поражения изнутри, полагает, что этот термин по отношению к COVID-19 является весьма условным.

«Тут я не согласен с коллегами. На мой взгляд, поражение сосудов проходит без воспаления. Реакция организма на вирус скорее направлена на симбиоз, чем на попытки избавиться от него. Для ковида принципиально даже не наличие вируса, а набор повреждений, которые он устраивает в организме. И, второе, это исход этих повреждений», − заключил патологоанатом.

Также врач считает необоснованными заявления о «внезапном» появлении постковидного синдрома. По мнению специалиста, последствия возникают  немедленно и выглядит это как затянувшееся выздоровление.

«Иногда не происходит полное избавление организма от вируса. Эти случаи надо тщательно изучать. У человека положительный ПЦР и нулевые антитела, затем тесты отрицательные, а через несколько месяцев снова положительные. Изучение COVID-19 − это все-таки попытка его квалифицировать внутри заболевания. Поскольку существуют вирусы, которые могут устраивать разные варианты заболевания», − подчеркнул врач.

Александр Эдигер подтвердил случаи, когда человек переболел коронавирусом бессимптомно, но впоследствии его настигал постковидный синдром.

В случаях, когда человек наблюдает у себя те или иные симптомы постковидного синдрома, необходимо немедленное обращение к специалистам. Прежде всего к неврологу. Специалист уже направит на анализы, а затем поставит диагноз. Но никакого самолечения, предостерег врач.

Ранее профессор Павел Воробьев поделился своим видением постковидного синдрома, назвав страшные симптомы. Врачи также поспорили о том, способна ли медицинская маска повлиять на течение заболевания COVID-19, снизив вирусную нагрузку.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments