Общество

Постковидная депрессия: как проявляется и чем лечить – психиатр Шуров

4 сентября 2021, 08:08
Василий Шуров
Василий Шуров. Фото: коллаж ОСН
4 сентября 2021, 08:08 — Общественная служба новостей — ОСН

О том, что после ковида у многих людей возникают продолжительные осложнения, знают все. Но, как правило, при их описании ограничиваются вещами, характерными для любой тяжёлой болезни. Теми самыми из-за которых ещё в школе после простуды на две недели освобождали от физкультуры.

А психологические проблемы, которые появляются у перенёсших ковид, все, вообще, привычно списывают на общую депрессию, накрывшую мир. Но, как рассказал Общественной службе новостей нарколог и психиатр, главный врач анонимной наркологической клиники Василий Шуров, дело значительно сложнее.

Вот что нам рассказал доктор Шуров.

Когда всё валится из рук

«Очень много приходит переболевших ковидом людей. Их уже выписали, закрыли больничный. Людям надо приступать к работе, а у них не получается.

Причины называются разные: тяжелейшая астения («бессилие» в переводе с греческого – прим. ред.), головные и мышечные боли, настроение на нуле, низкий порог раздражения. Иногда получается странное сочетание: люди обижаются буквально на всё, могут вспылить по совершенно пустяковому поводу, но у них нет сил даже устроить хороший скандал.

То есть полный раздрай в голове.

На всё это сверху накладывается очень тревожный фон. СМИ ежедневно транслируют сообщения о том, что кругом опасность, пугают второй-третьей-четвёртой волнами. Постоянные разногласия по поводу прививок: то они являются единственным спасением от пандемии, то они не действуют вообще. Соцсети лишь усугубляют ситуацию: куча «диванных» аналитиков и конспирологов, на фоне которых совершенно теряются подлинные специалисты».

Что мы получаем в сухом остатке

«У человека резкий спад энергетики, депрессивное тревожное состояние. Многие люди теряют работу. Кто-то попадает в вечный локдаун, замыкается на уровне дома.

Такая ситуация может продолжаться очень долго: два месяца прошло, четыре, шесть, а симптомы сохраняются. В Англии это явления даже получило название «Ковид-дальнобойщики». Более того проявления накатывают волнами, их тип меняется: то болит голова, то мышцы. Постоянным спутником становится слабость. У человека уже давно нет отдышки, хорошая сатурация, а сил всё равно нет.

Что самое неприятное: ничего не дают попытки натренироваться. Некоторые пациенты жалуются на то, что не могут чашку до рта донести, дома уже ничего не делают, не способны вечером даже раздеться».

В чём причина

«Это уже нельзя считать только функциональными нарушениями, надо честно признать: вирус достаточно сильно повредил мозг. Давайте вспомним признак, по которому все определяют, что пришёл ковид: исчезает обоняние. Это и есть признак того, что удар вируса пришёлся на мозг.

Подтверждают версию чудовищные головные боли, на которые жалуются некоторые люди. Они утверждают, что никакая мигрень даже рядом с такой болью не стоит.

Версии, почему так происходит, сейчас выдвигают самые разнообразные. Лично я склоняюсь тому, что это связано с тромбоваскулитом, потому что системно изменяется свёртываемость, антикоагулянты входят во все механизмы лечения.

А ещё во все алгоритмы лечения входят гормоны. Тот же дексаметазон для мозга вовсе не оздоравливающий препарат: это катаболический гормон, который обеспечивает распад тканей, может нарушать функционирование головного мозга. Да, врачи, применяя такое лечение, держат в голове, что им надо спасти жизнь, но человек после этого выходит их болезни с достаточно серьёзными повреждениями».

Как лечить

«Реабилитационные мероприятия надо начинать как можно раньше. И раз мы говорим о повреждениях центральной нервной системы, значит реабилитацией должны заниматься врачи: неврологи и психиатры.

Я в таких случаях всегда назначаю ноотропы, симптоматическую психофармакологию. И конечно же, советую начать тренировать мозг, включать механизмы нейропластичности. Обязательны дыхательная гимнастика, общеукрепляющие упражнения.

Но принцип тут один: по чуть-чуть. Можешь сделать шаг – делай шаг. На следующий день два – сделай два-три. Не надо вспоминать те времена, когда ты пробегал марафон. Про это надо на время забыть. К этому теперь надо долго возвращаться. Возможно – годами.

Поэтому мой совет: заметили после ковида у себя подобную слабость – к доктору. Пройти обследование, получить рекомендации по терапии. Обязательно давать обратную связь, чтобы мы могли весь процесс оперативно менять и подправлять. Работая с нагрузками и дозировками лекарств будем выходить на более-менее стабильное состояние».

Важное дополнение!

«Особенно важно понять суть проблемы людям, которые работают в профессиях, где надо принимать ответственные решения. И они сами, и все окружающие помнят, какими были раньше. Поэтому просто нагружают их работой «по полной», считая, что привычный ритм быстрее поможет прийти в норму.

Но если человек не способен удерживать внимание больше нескольких минут, то он для своей работы становится просто опасен. Что будет, если главный бухгалтер из-за невнимательности допустит ошибку в уплате налогов? А если генеральный директор «выпадет» во время важных переговоров?

Возможно, в таком случае стоит подумать о долгосрочном отпуске или, даже, смене вида деятельности.

Хочу ещё раз подчеркнуть: такое состояние – это не блажь переболевшего и не шок от того, что он приобщился к опыту смерти. Это последствия достаточно серьёзного повреждения нервной системы. И это требует серьёзной ответственной терапии».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK