Общество

Поставщик из Москвы едва не сорвал Гособоронзаказ, выдав подделку за качественные микросхемы

1 сентября 2022, 15:04
Фото: iStock
1 сентября 2022, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В распоряжении Общественной службы новостей оказалось постановление о возбуждении уголовного дела, датированное 10 января 2020 года. Из текста документа следует, что старший следователь по ОВД по Зеленоградском округу майор юстиций Чекалина И.Ф. возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере) в отношении Чичерского Семена Михайловича.

В постановлении говорится, что Чичерский, являясь генеральным директором ООО «Прайм», «совместно с неустановленными лицами, имея преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, разработал преступный план хищения денежных средств в крупном размере».

Согласно постановлению, Чичерский поставил микросхемы, якобы произведенные ООО «Прайм». При этом он скрыл истинное происхождение товара, а также предоставил товарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции. Копии экспертизы есть в распоряжении ОСН.

Известно, что общая сумма контрактов ООО «Прайм» составляла 25 миллионов рублей. Согласно постановлению, Чичерский нанес материальный ущерб на сумму более 1 миллиона рублей. Хоть точная цифра и не была названа, однако по закону сумма, превышающая 1 миллион рублей уже является «особо крупным размером».

Еще в 2016 году производитель РЛС искал поставщика программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA). Это один из важных модулей в радиолокационных станциях (РЛС), которые сейчас стоят на вооружении ВС РФ и являются незаменимыми в условиях специальной военной операции.

Стоит отметить, что некоторые компоненты производятся не только в России, но и за рубежом. Как известно, одним из лидеров на рынке FPGA является американская компания Xilinx.

Зеленоградское предприятие заинтересовалось матрицами модели Xilinx XC4036XLA, две модели семейства Spartan 6: XC6SLX16 и FTG256DIV1629, а также радиоэлектронными элементами DAC5675AI OCT CRH8.Однако некоторые из моделей американская компания перестала производить еще в 2010 году, что осложнило задачу предприятия.

Начальник отдела комплектации предприятия заключил договор с ООО «Прайм», руководимым вышеупомянутым Чичерским, на поставку необходимых изделий.

Контракты были выполнены. Оплата и поставка были произведены. Но позднее выяснилось, что приобретенная продукция не соответствует заявленным характеристикам. Как выявила экспертиза Московского исследовательского центра, из 51 образца моделей семейства Spartan 6 не нашлось ни одного рабочего, то же самое можно сказать и о 35 образцах DAC5675AI OCT CRH8, а из 87 образцов XC4036XLA 20 оказались бракованными.

После обращения недовольного заказчика в правоохранительные органы, руководству ООО «Прайм» и бывшему начальнику отдела комплектации предприятия были предъявлены обвинения.

Неудачная сделка с ООО «Прайм» состоялась еще в 2016 году, а в 2017 году компания успела выиграть ещё три тендера, но уже напрямую от госзаказчика. Так, 6 октября ООО «Прайм» получил контракт на поставку разъёмов для АО «Концерн Автоматика» на 108 731 рубль.

12 декабря того же года «Прайм» должна была поставить микрочипы для дочки того-же концерна — Калужского электромеханического завода – на 414 800 рублей.

А буквально на следующий день, 13 декабря, на «Прайм» получила еще один госзаказ на 1 089 574 рубля от АО «Уральский приборостроительный завод», который нуждался в поставке импортных микросхем.

Согласно открытой информации на сайте Мосгорсуда, судебное производство началось еще в конце 2020 года, однако заседания неоднократно откладывались на достаточно длинный срок, в связи с обращениями стороны Чичерского из-за продолжительной болезни.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK