Популярное

Поспешная массовая вакцинация может привести к смертям – академик Зверев

30 мая 2020, 16:06
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: russiaviewer.ru
30 мая 2020, 16:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Разработка вакцин не терпит спешки, потому что при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы. Если не получить досконально проверенные подтверждения безопасности вакцины, то угроза может быть вплоть до смертельной. Так случилось, когда начали применять не до конца протестированную вакцину от лихорадки дэнге. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

В субботу 30 мая глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что через две недели в России начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса. Ещё раньше, 25 мая, телеведущая Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» заявила, что вакцина от коронавируса уже существует.

Вакцина – это ослабленная болезнь, которую вводят абсолютно здоровым людям. Мы должны быть абсолютно уверены в её безопасности

«Создание вакцины, занимает определённое время, – объяснил Зверев. – И значительную часть этого времени занимает изучение вопроса безопасности. Вакцину необходимо досконально изучить, подтвердить её безопасность».

Специалист объяснил в чём суть проблемы: вакцина – это ослабленная болезнь, которая вводится абсолютно здоровым людям. Она не является лекарством, которое можно применять с риском (если надо срочно спасать умирающего больного):

«С вакциной мы должны быть абсолютно уверены», – подчеркнул собеседник.

Эксперт объяснил, что за такое короткое время просто не получится проверить надёжность и эффективность вакцины. А без такой проверки начинать массовую вакцинацию нельзя:

«Таким образом можно нанести вред вообще всей идее вакцинопрофилактики», – добавил Зверев.

Собеседник напомнил, что вакцины, которые применяются сейчас, как раз являются проверенными. Но были случаи, когда поспешная вакцинация приводила к трагедиям:

«Можно вспомнить, что произошло с первой полиомиелитной вакциной, когда люди заражались полиомиелитом. Так же произошло с вакциной против лихорадки дэнге, когда умерло несколько сотен человек. Или то, что произошло с ротавирусной вакциной, когда была инвагинация кишечника у детей».

«Надо очень осторожно к этому подходить. Инфекция не такая страшная, чтобы что-то делать наспех и делать неправильно», – сказал Зверев в завершении.

Напомним, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин заявил в интервью телеканалу «Доктор», что до конца 2021 года отказывается делать прививку от коронавируса из-за её недоказанной надёжности.

*Инвагинация – вид непроходимости, когда одна часть кишечника внедряется в просвет другой.




Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Циала
6 месяцев назад

Я просто свое мнение скажу…это ведь не просто вирус…это из пробирки яд…если еще не поняли другие…
И вакцыну сделав никто не дасть гарантию что не выпустят еще другой вирус из пробирки…а потому как еще нникому не известно и…ничего…какой смысл вакцынации? Считаю что не надо спешать с вакцинацией…прежде чем всем будет понятно итог…. ведь никто не уверен что это свалилось на человечество и …я против вакцынации пока.

Алексей
Reply to  Циала
6 месяцев назад

ВакцЫнация… Кровь из глаз!

Антон
Reply to  Алексей
6 месяцев назад

так иксперд!

Aira
Reply to  Циала
6 месяцев назад

Репетитоора русского языка наймите, вакцЫнация…. Вы в Ынтернете не догадались слово проверить???

Александр
Reply to  Aira
6 месяцев назад

……САМА НАЙМИ РЕПИТИТОО!РА……..

Жанна
Reply to  Aira
6 месяцев назад

О чем вы думаете? Ошибки в словах важнее жизни? Самое главное не заметите, копаясь в опечатках…

Жанна
Reply to  Циала
6 месяцев назад

А я скажу, что вакцина – это контрольный выстрел, чтобы наверняка.

ШУШАНИК ШАХБАЗЯН
6 месяцев назад

ВПОЛНЕ СОГЛАСНА И ОДОБРЯЮ

Елена
6 месяцев назад

Совершенно согласна с Вами. Вакцинация по военному принципу вакциной, не прошедшей испытания на животных и цикла испытаний на людях , опасна. Я врач анестезиолог реаниматолог со стажем более 25 лет.