Общество

Последний регион: Почему нельзя трогать Таймыр

2 апреля 2021, 14:52
Охота на Таймыре
Фото: guns.ru
2 апреля 2021, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Арктика богата ресурсами. Кроме того, это последний регион, где можно отслеживать природные процессы без воздействия антропогенной деятельности. Об этом рассказал профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ и участник арктических экспедиций Юрий Мазуров на пресс-конференции пресс-конференции «Российская Арктика».

Мероприятие состоялось пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». Эксперты с сожаление констатировали, что по сей день не оценены ресурсы и особенности этого региона. Известно, что в Арктике огромные запасы природных ресурсов, включая золото и урановые руды. Однако, их освоение не должно нарушать экосистему.

«Изменения природных условий лучше всего отслеживать на примере регионов, которые не подверглись антропогенной деятельности. А Таймыр  – последний регион, где природные процессы происходят без значительного влияния человека», – объяснил Юрий Мазуров.

Многие процессы, связанные с экосистемой Арктики могут оказаться куда значительнее, чем мы представляем, отметил ученый.

Специалисты также заявили о притязаниях третьих стран на этот регион. Например, активизировались в этом направлении Китай, Индия и Австралия. В связи с чем России необходимо пересмотреть обязательства, взятые в 90-е годы прошлого столетия.