Общество

Пока не стало поздно: Главный нефролог Москвы о коварности заболеваний почек

21 июля 2020, 13:40
Главный нефролог Москвы Олег Котенко. Фото: журнал «Клиническая нефрология»
21 июля 2020, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В настоящее время в Москве более 4 тысяч пациентов находятся на программном гемодиализе. Ещё 300 человек — на диализе перитонеальном. И 3,5 тысячи — после трансплантации почек. В листе ожидания пересадки донорского органа в столице стоит 800 человек. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций Россииглавный специалист департамента здравоохранения Москвы по нефрологии, руководитель Московского городского центра нефрологии к.м.н. Олег Котенко.

«В настоящее время в столице свыше 4 тысяч пациентов находится на программном гемодиализе, ещё 300 — на перитонеальном. И 3,5 тысячи человек после трансплантации почек. В листе ожидания на пересадку донорского органа находится 800 москвичей. Но почему, скажете вы, почти 4,5 тысячи человек на гемодиализной терапии, а в листе ожидания такой небольшой список? Потому что на трансплантацию органов не всех можно взять по медицинским показаниям. При наличии тяжелых диагнозов (онкологических заболеваний, некоторых патологий сердечно-сосудистой системы) пересадку органов делать нельзя», — сказал он.

Кроме того, главный нефролог Москвы считает, что теперь пациенты ждут донорских органов не так долго, как раньше. «Существует мнение, которое имеет своё основание (такая ситуация была несколько лет назад), что в очереди на трансплантацию нужно находиться годами. Сейчас в столице ситуация меняется и пересадку органов можно сделать в течение двух-трёх лет, а иногда и в течение года.

Лист ожидания трансплантации — это не очередь в магазине. Последний может оказаться первым, потому что именно ему компьютер подберёт почку, когда придёт момент: донорский орган будет совместим именно с этим пациентом. И поэтому длительное стояние в очереди обусловлено ещё и индивидуальностью самого пациента, просто не находится подходящий ему орган», — заметил врач.

Как объяснил доктор, сократить время нахождения в листе ожидания удалось благодаря программе, которая проводилась в Москве. «Специальные приказы минздрава регламентировали работу реанимационных отделений больниц, помогая обеспечивать сохранность трупных органов. Благодаря этому за 2019 год почти в два раза увеличилось число трансплантации почек. В этом году, к сожалению, из-за коронавируса ситуация будет иной. Во время пандемии делать пересадку органов нельзя», — рассказал Олег Котенко.

«Специально заболевания почек никто не выявляет»

Отсутствие в РФ единого реестра по заболеваниям почек мешает вовремя получать пересадку органов всем нуждающимся. Фото: nephroliga.ru

Несмотря на значительный прогресс в отрасли, остаются и серьёзные проблемы, которые мешают вовремя получать пересадку органов всем нуждающимся. Среди них — отсутствие в России единого реестра по заболеваниям почек, который поможет своевременно выявлять пациентов с хроническими заболеваниями почек и сокращать случаи их экстренной реанимации. В настоящее время основная часть пациентов узнает о патологии лишь на последней, пятой стадии заболевания (потому что начало болезни протекает бессимптомно), когда уже надо приступать к диализу.

Основная часть пациентов узнает о болезни почек на последней стадии, когда надо приступать к диализу

Главный специалист ДЗМ по нефрологии добавил, что в нашей стране длительное время существует регистр заместительной почечной терапии, то есть список пациентов, которые получают гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки (ведётся под руководством главного трансплантолога России Сергея Готье). Однако реестра больных с хроническими болезнями почек — нет.

«И в настоящий момент — это самая серьёзная проблема. Отдельные регионы ведут такой регистр. В Москве он формируется, сейчас в нём насчитывается более 100 тыс. пациентов. Но в глобальном масштабе его, к сожалению, не существует. И связано это с тем, что у нас нигде нет активного выявления заболеваний почек! Есть только регистрация по обращаемости. И всё», — сказал руководитель Московского городского центра нефрологии.

При этом, напомнил эксперт, хронической болезнью почек в той или иной степени страдает каждый десятый житель планеты.

Причины заболеваний почек

Успехи кардиологии, с одной стороны, не дают погибать людям от проблем ССС, с другой — приводят их к почечной недостаточности. Фото: скриншот записи сюжета ВГТРК

Как рассказал доктор, обстоятельства, которые переводят здоровых людей в статус пациентов врача-нефролога, как правило, те же, что и раньше. «К сожалению (или условно — к счастью), основные причины болезней почек остаются прежними: гипертония, сахарный диабет и ряд других заболеваний. Успехи кардиологии и эндокринологии позволяют не погибать людям от сердечно-сосудистой патологии, и они доживают до почечной недостаточности. Поэтому, конечно, доля таких пациентов постоянно увеличивается», — отметил Олег Котенко.

Однако, по словам главного нефролога, в последнее время к этим фактором добавился ещё один: бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые россияне «назначают» сами себе. Это приводит к различным осложнениям, в том числе — и заболеваниям почек.

Бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые россияне «назначают» сами себе, приводит к заболеваниям почек.

«Да, такой аспект есть. В последнее время мы отмечаем широкое употребление безрецептурных препаратов (анальгетиков, антибиотиков). Люди, не проверяя состояние своих почек, не читая инструкции, не соблюдая правильную дозировку, начинают бесконтрольно принимать лекарства. Медикаменты, которые обладают токсическим эффектом! При этом многие из них живут и не знают о том, что имеют предрасположенность к почечной недостаточности. И из-за приёма противопоказанных для них средств усугубляют своё положение. Так делать нельзя», — предупредил доктор.

Также врач отметил, что доля пациентов, которые поступают на диализ, ежегодно увеличивается. «Мы, конечно, не даём им умереть. Люди просто меняют качество жизни. Ещё раз отмечу: к такому приводит нежелание обследоваться, проходить диспансеризацию, доступность лекарств в аптеке и употребление большого количества продуктов с консервантами. Вот основные причины почечных заболеваний», — заключил нефролог.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments