Общество

Врач рассказал, почему приходится ждать очереди на трансплантацию

22 июля 2020, 02:09
Фото: lori.ru
22 июля 2020, 02:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В листе ожидания пересадки донорской почки находится 800 москвичей. Трансплантацию этого органа cделали уже 3,5 тысячам человек. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций Россииглавный специалист департамента здравоохранения Москвы по нефрологии, руководитель Московского городского центра нефрологии к.м.н. Олег Котенко.

Главный нефролог Москвы Олег Котенко. Фото: журнал «Клиническая нефрология»

«В настоящее время в столице свыше 4 тысяч пациентов находится на программном гемодиализе, ещё 300 — на перитонеальном. И 3,5 тысячи человек после трансплантации почек. В листе ожидания на пересадку донорского органа находится 800 москвичей. Но почему, скажете вы, почти 4,5 тысячи человек на гемодиализной терапии, а в листе ожидания такой небольшой список? Потому что на трансплантацию органов не всех можно взять по медицинским показаниям. При наличии тяжелых диагнозов (онкологических заболеваний, некоторых патологий сердечно-сосудистой системы) пересадку органов делать нельзя», — сказал он.

Некоторые диагнозы могут стать противопоказанием для трансплантации органов

Однако несмотря на то, что список на пересадку почки внушительный, теперь пациенты ждут донорских органов не так долго, как раньше. «Существует мнение, которое имеет своё основание (такая ситуация была несколько лет назад), что в очереди на трансплантацию нужно находиться годами. Сейчас в столице ситуация меняется и пересадку органов можно сделать в течение двух-трёх лет, а иногда и в течение года», — отметил главный нефролог Москвы.

Также Олег Котенко назвал ещё одну причину длительного стояния в очереди — индивидуальные особенности каждого пациента. «Лист ожидания трансплантации — это не очередь в магазине. Последний может оказаться первым, потому что именно ему компьютер подберёт почку, когда придёт момент и донорский орган будет совместим именно с этим пациентом», — заметил врач.

Как объяснил доктор, сократить время нахождения в листе ожидания удалось благодаря программе, которая проводилась в Москве. «Специальные приказы минздрава регламентировали работу реанимационных отделений больниц, помогая обеспечивать сохранность трупных органов. Благодаря этому за 2019 год почти в два раза увеличилось число трансплантации почек. В этом году, к сожалению, из-за коронавируса ситуация будет иной. Во время пандемии делать пересадку органов нельзя», — добавил специалист.




Новости партнеров