#Общество

После скандала в детской больнице главный трансплантолог страны пообещал увеличить квоты на операции

20 марта 2020, 17:54
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Пресс-конференция Сергея Готье. Фото: ОСН
20 марта 2020, 17:54— ИА "Общественная служба новостей"

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье пообещал расширить квоты на трансплантацию почек для Российской детской клинической больницы. Ситуация с нехваткой донорских органов в РДКБ была связана с кадровыми перестановками в Минздраве МО и уже разрешена. Об этом Готье рассказал на пресс-конференции, прошедшей 19 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в течение 8 месяцев РДКБ не было передано ни одной почки для трансплантации. В итоге двое детей погибли, не дождавшись спасительной операции.

Готье рассказал, как лично посетил больницу и успокоил родителей. Было сделано 11 пересадок. На сегодняшний день лист ожидания в РДКБ сократился до 13 детей, а всего в Москве 24 ребенка ожидает транспалнтации почек.

– Квоты – прерогатива Минздрава. Если число квот будет меньше, чем пациентов в листе ожидания, то эти квоты будут выданы. Обязательно, – заверил Готье.

Читайте также 
Куда исчезают донорские почки? Родители больных детей подозревают чиновников в коррупции

Главный трансплантолог ответил на вопросы, поднятые в публикациях Общественной службы новостей, касательно ситуации в РДКБ  и проблем в области донорства органов.

Готье отметил, что организационные изменения в Московской области снизили эффективность донорской службы. А именно отсюда поступали органы для РДКБ. Восстановление системы требует времени и организационных решений.

Пока ситуация разрешается, пациенты РДКБ взяты в единый лист ожидания. Теперь Российская детская клиническая больница получает почки от Московского центра органного донорства.

– Вопрос плохо организован, потому и наболевший. Ответственность за развитие донорства в Московской области несут МОНИКИ. Но процесс организации, а тем более реорганизации – сложный бюрократический вопрос, который не решить сразу. К сожалению, жизнь в нашей стране зависит от приказов и регламентов. Но еще и от нашей солидарности – общества, врачей и чиновников, – подчеркнул Готье.

Развитие донорства требует плотного взаимодействия всех участников. Как только выпадает одно звено – как в ситуации с РДКБ – процесс сразу нарушается.

Тем не менее, сделано не мало. В течение года будет запущена электронная система, в которую будет стекаться информация обо всех донорских органах, проведенных операциях и пациентах. Это существенно облегчит работу.

Но сама система взаимодействия федеральных клиник и региональных центров органного донорства далека от совершенства. Чтобы, например, долгожданная почка из Челябинска срочно оказалась в Москве, должна быть налажена быстрая связь. Но все эти вопросы решаемы, над ними неустанно работают. В течение пяти лет взаимодействие будет окончательно налажено, уверил Готье.

Читайте также 
После трансплантации люди лучше готовы к эпидемии коронавируса – Сергей Готье

Актриса и общественный деятель Яна Поплавская, давно занимавшаяся проблемами РДКБ,  считает необходимым документально закрепить обещание увеличить квоты.

Поплавская напомнила: ранее специалисты детской больницы имели право сами изымать донорские почки в клиниках Подмосковья. Тогда в РДКБ проводили до 50 пересадок в год. Ситуация изменилась после изданного Минздравом МО Распоряжения 209-Р, сделавшего МОНИКИ монополистом в заборе органов в области.

– Необходимо вернуть РДКБ функции забора органов, а распоряжение Минздрава МО отменить. Недопустимо, чтобы из-за произвола чиновников погибали дети. Надо добиться решения вопроса, – заключила Поплавская.

Адвокат Виктория Крылова, подключившаяся по просьбе  общественности к этому вопросу, пообещала направить обращения в Минздрав России, Минздрав МО со ссылкой на пресс-конференцию Готье.

В 2017 году РДБК провела 49 трансплантаций почек, в 2018 – 33, в 2019 – 30.

Крылова пояснила, что ситуация остается сложной. Уменьшение квот привело к накоплению очередников как в самой больнице, так и в регионах. Сроки диализа, на котором находятся дети, выросли до 1,5 лет. За это время в организме маленьких пациентов происходят необратимые процессы.

– Количество операций уменьшилось на 20 единиц два года подряд. В 2020 у РДКБ также всего 30 квот. Надо задокументировать обещания по увеличению квот. Сделать соответствующее распоряжение, издать указ.  Если количество операций не увеличится, дети, находящиеся в регионах на диализе, могут не дожить до пересадки. Нужно перераспредилить квоты и предоставить РДКБ больше операций в 2020 и 2021 году, – рассказала Крылова.

Кроме того, необходимо срочно создать реестр детей, находящихся на диализе, и ожидающих в регионах возможность госпитализации в РДКБ после освобождения там мест.

В Распоряжение 209-Р адвокат считает нужным внести адекватные изменения, вернув детской больнице право забора почек в клиниках Подмосковья.

Крылова добавила, что прокуратура Московской области обнаружила коррупциогенный фактор в распоряжении Минздрава МО. Но никаких действий от чиновников так и не последовало.

Придется снова поднять этот вопрос, обращаться в прокуратуру. Необходимо  донести до руководства Минздрава Московской области требования общественности, добавила адвокат.

 

 

 








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса