Популярное

После ареста Виссариона сектанты пойдут к анастасийцам — Дворкин

22 сентября 2020, 09:52
Фото: tureligious.com
22 сентября 2020, 09:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Арест лидера «Церкви последнего завета» Виссариона приведёт к тому, что поклонявшиеся ему люди перейдут в другую секту. Об этом Общественной службе новостей сообщил исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин.

Напомним, информация о задержании Виссариона появилась 22 сентября. После стало известно, что вместе с ним под стражу взяли и его помощника Владимира Ведерникова. Их увезли на вертолёте люди в камуфляже и с автоматами.

Александр Дворкин смог сходу назвать другую секту, куда, скорее всего, пойдут последователи, после ареста Виссариона.

«Есть похожие секты и по численности, и по способу устройства. Из крупных можно вспомнить запрещённых в России “Свидетелей Иеговы”, мормоны — их ещё больше. По типу устройства, самыми близкими к виссарионовцам будут однозначно анастасийцы (движение “Звенящие кедры России” — Прим. ред.), которые тоже живут в поселениях, работают на том же поле — общественно-экологическом. Собственно, они и являлись ближайшими конкурентами виссарионовцев. Из-за анастасийцев у виссарионовцев в последнее время приток новых членов значительно сократился», — объяснил эксперт.

Он добавил, что не уникален и тот факт, что Виссариона считали вторым пришествием Христа. По словам Дворкина, аналогичное сопоставление себя с Христом культивировал Григорий Грабовой, осуждённый на 8 лет лишения свободы по статье мошенничество, и просивший денег на воскрешение детей, погибших во время теракта в Беслане.

Настоящее имя Виссариона — Сергей Тороп. Он руководит крупной религиозной сектой, которая известна как «Церковь последнего завета», «Город солнца» и «община Виссариона». Организация включает в себя тысячи адептов. Большая их часть проживает в селах Курагинского и Каратузского районов, которые расположены под Красноярском.