#Общество

Попова заявила о готовности бороться за идеальный закон «о домашнем насилии»

25 декабря 2019, 22:07
Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса
Алёна Попова. Фото: alenapopova.ru
25 декабря 2019, 22:07— ИА "Общественная служба новостей"

Есть идеальная версия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Она создана несколько лет назад и необходимо бороться за принятие инициативы именно в этой форме. Об этом заявила сооснователь проекта «Защита прав женщин», общественный деятель Алёна Попова на пресс-конференции, сообщил наш корреспондент.

Пресс-центр МИЦ «Известия» стал местом сбора самых активных сторонников принятия «Закона о СБН». Они выступили перед журналистами и ответили на вопросы. Не обошлось без некоторых внутренних разногласий.

Сенатор Инна Святенко объяснила, что в Совфеде РФ существует мнение: с принятием «Закона о СБН» спешить не стоит. Более того, при его разработке необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон. После этого Попова выступила с критикой:

«Благодаря Инне Юрьевне шесть лет назад я начала заниматься законом («о СБН» – прим. ИА ОСН)», – сказала она.

Общественница сообщила, что у неё и ещё ближайших сподвижников другая точка зрения:

«Я хочу, чтобы все её услышали: есть идеальная версия законопроекта, которая была выложена в публичный доступ с нашими комментариями. И для нас крайне важно, чтобы определения включали все виды насилия».

«В нашем законопроекте есть экономическое, психологическое и сексуальное насилие. Что мы считаем тоже крайне важным», – подчеркнула активистка.

Она объяснила, что её позицию не изменит мнение «умеренных» сторонников инициативы:

«Вопрос: будет ли что-то меняться в законопроекте. Конечно, не дебаты здесь, потому что мы всё равно все на одной стороне. Мы все за закон. Но мы, видимо, поэтому сидим сильно далеко (друг от друга за столом пресс-центра – прим ИА ОСН). Я считаю, что надо бороться за идеальную версию закона».

Попова посетовала, что она лично не состоит в рабочей группе Совета Федераций, которая занимается законом:

«Меня оттуда вычёркивают постоянно. Но я надеюсь, что даже без меня рабочая группа возьмёт лучшее, что есть в нашем законопроекте и поместит его в тот черновик законопроекта, который был выложен для обсуждения».

Инна Святенко позже объяснила в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту, почему рабочая группа не способна вместить всех желающих.








Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса