Популярное

Поп-иты, симпл-димплы и спиннеры: Психиатр оценил антистресс-игрушки и объяснил, что должно насторожить родителей

9 июня 2021, 13:07
Попиты, сквиши, симпл-димплы и спиннеры: польза и вред
Фото: youtube.com
9 июня 2021, 13:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Дети обожают многочисленные сжималки, нажималки и крутилки: поп-иты (pop it), симпл-димплы, сквиши и спиннеры. Им приписывают антистрессовый эффект, производители даже утверждают, что они развивают моторику и успокаивают. Так ли это на самом деле, какие игрушки выбрать и что должно насторожить в ребенке Общественной службе новостей рассказал детский психиатр и врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин.

Развиваем мелкую моторику?

Многие родители надеются, что с помощью антистресс-игрушек у детей разовьется мелкая моторика или хотя бы они просто успокаивают малышей. Однако психиатр не смог обнадежить родителей.

«Чтобы развивалась моторика, движения должны быть точными и дифференцированными. Если бы с помощью манипулятивного предмета мячик заталкивали в отверстие, по типу мини-бильярда или бы кисточкой по бумаге выводили сложные фигуры − тогда да. Моторика развивается, когда есть какие-то сложности и нужно стремиться к совершенству, их преодолевая. А тут абсолютно пустые движения и невозможно отследить “успех-не успех”. От того, как вы кнопочку нажмете или спиннер крутанете, вам не покажут траекторию движения или силу нажатия. Полагаю, что от всех этих спиннеров, кнопочек, хлополочек нет никакого эффекта. Но, к счастью, и особого вреда в них нет», − пояснил специалист.

Антистресс-эффект

Но, может, игрушки, приятные на ощупь, хотя бы успокаивают, когда их сжимаешь или нажимаешь на кнопочку? Увы. Вопреки расхожему мнению о терапевтическом успокаивающем воздействии монотонных движений, это далеко не так.

«Все монотонное не успокаивает, а утомляет. Когда мы поем ребенку колыбельную песенку, он засыпает, потому что монотонный звук является утомляющим и по сути дела парализует нервную систему, запускает торможение, распространенное по всей коре мозга. Вот вам и сон. Это академик Павлов обнаружил, а не я придумал. И этому факту 100 лет. Поэтому если мы будем говорить о том, что монотонные движения успокаивают, мы просто распишемся в своем невежестве. Если хочется развить моторику или отвлечь ребенка, нужна выбирать другие игрушки. Это могут быть конструкторы и раскраски − они не требуют особых навыков, но прекрасно развивают. Нет ребенка, от самого маленького до самого большого, который бы отказался играть в “Лего”. Огромное количество раскрасок, переводилок. Ребенка всегда можно занять полезным делом, и тихим, и спокойным, и в меру его развития − интеллектуального, физического и психического», − посоветовал Лев Пережогин.

«Спокойный» − не значит здоровый 

Кроме того, родителей должно насторожить, если ребенок слишком спокойный и вяло реагирует на происходящее извне.

«Что касается успокаивающего эффекта − для меня, врача-психиатра, “спокойный” не означает хорошо себя чувствующий и здоровый. Спокойный − это оглушенный, пришибленный, со своими проблемами ориентации в пространстве и собственной личности. Ребенок должен быть не спокойный, он должен быть адекватный. Он должен реагировать на ситуацию так, как подсказывает: а) ситуация, б) его собственное психическое состояние. Поэтому слово “спокойный” психиатрами воспринимается с настороженностью. А что касается антистрессового эффекта − он может быть только у тех людей, которые в это свято верят, в то, что монотонное нажатие на кнопочки и есть антистресс», − добавил специалист.

Ранее детский психиатр Северный рассказал, какой процент школьников имеет психические отклонения. Специалисты также объяснили, с чем связано увеличения числа «особенных» детей в России.