Общество

«Пользователи победы». Интервью с художником о воинском мемориале подо Ржевом

3 июля 2020, 19:48
Ржевский мемориал Советскому солдату
Ржевский мемориал Советскому солдату. Фото: vk.com/id8675514
3 июля 2020, 19:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Ржевский мемориал Советскому солдату вызывал множество нареканий ещё на этапе утверждения концепции. Люди, ознакомившись с макетом, говорили, что памятник недостаточно хорошо отражает тему. Многие даже высказывали мнение, что он выглядит страшно.

Монумент должны были торжественно открыть 9 мая 2020 года, в день 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Но из-за эпидемии коронавируса открытие перенесли на 22 июня. А затем на 30 июня.

С момента открытия снова начались споры. Потому что снова прозвучало множество критических отзывов от самых различных людей. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за консультацией к почетному члену Российской Академии Художеств, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Александру Елисееву.

Вот что нам рассказал эксперт.

Победители и «пользователи Победы»

«У людей, которые знают, что такое война, у них вполне определённое отношение к такого рода памятникам. У меня родители, например, участники войны. То есть я прекрасно знаю по их рассказам, что это такое. Хотя они не любят рассказывать.

У нас, к сожалению, военная тема, она несколько странная. Потому что одно дело, когда на военную тему говорят участники. А другое дело, когда на победах участников хотят выехать люди, которые привнесли не столь большие заслуги в судьбу страны.

Поэтому парады всякие, которые сейчас проходят, я вижу, что, фактически, участников (ВОВ – прим. ред.) нет. И у меня возникает вопрос: а парады, гордость победы над кем-то, она принадлежит победителям?

Но нынешнее поколение – оно не «победители». Они – «пользователи» той Победы, которая была. Причем «пользователи» в двояком смысле. Потому что воспользоваться можно во благо, а можно воспользоваться в ущерб.

Я всегда, когда пишу о военных событиях, говорю: вот наши отцы и деды выиграли войну. А наши-то заслуги, или заслуги будущего поколения, которое сейчас приходит – в чём заключаются? Что они сделали после того, как был подписан акт о Капитуляции в 1945 году?

Что сделали эти люди, когда государство, во имя которого положили столько людей, разрушилось».

Память оторванная от события

«Поэтому, когда мы говорим о каком-то памятнике, который ставят люди, которые не имеют отношения к Войне, у меня возникает двоякое чувство.

С одной стороны, хочется отдать дань тем людям, которые погибли подо Ржевом. У нас много таких мест, о которых принято не говорить. Потому что у нас много трагических, проигрышных событий во время Войны. Особенно в её начальный период.

У нас соотношение потерь в военных действиях не в нашу пользу. У нас очень много людей в результате достаточно глупого командования положили просто как пушечное мясо на полях сражений.

Поэтому я сторонник, всё-таки, объективной исторической правды. То есть, если вы хотите что-то поставить и о чём-то сказать, то вы должны заложить в этот памятник суть произошедшего. Не делать его апофеозом, а отражением реальной ситуации, которая произошла.

То есть, если мы говорим о Курской битве, то надо понимать, сколько было потерь с обеих сторон. Какой ценой это было достигнуто. То же самое со Ржевской операцией. Если говорить о ней, то надо говорить о некой неудаче в ходе военной операции.

Поэтому памятник долен иметь несколько другой контекст: не памятник солдату-победителю или солдату-участнику боёв, а памятник некоему солдату, который сложил свою голову в результате не совсем правильных действий командования».

Неуместный гигантизм

«Потом, я не понимаю гигантизм в памятных сооружениях.

Поэтому если говорить о памятниках типа того, что установлен подо Ржевом, то я бы делал его более взвешенным. Не столько возвышенным, сколько назидательным. Назидательным в том плане, что если ты берёшься за дело (а военное дело является тоже делом), то надо заниматься этим профессионально. Если была неудача, были просчёты, то надо говорить об этом».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments