Общество

Полный шлак: в Свердловской области разворован никелевый завод. Частное расследование

2 августа 2021, 22:51
Завод «Режникель»
Завод «Режникель». Фото: photogoroda.com
2 августа 2021, 22:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Новое расследование, которое провёл юрист и общественный деятель Гирфан Мирасов:

2021 год. Свердловская область. Завод «Режникель». Некогда градообразующее предприятие города Реж фактически разрушено до основания. Не работает. Банкротится.

Оборудование завода бесследно пропало или продано. Продукция распродана по фиктивным договорам. Сотни тысяч тонн дорогостоящего шлака ушли за мизерные деньги: у некоторых пенсионеров «на чёрный день» скоплено больше. Огромные суммы ушли со счетов. От основанного в 1936 году завода остались пустые здания.

Гирфан Мирасов
Гирфан Мирасов. Фото: Г. Мирасов

Кто-то скажет: «Ну что же, это рынок. Видимо, данное предприятие в него не вписалось. Нет причин для эмоций». Возможно. Но зато есть основания утверждать, что предприятие было намеренно разворовано.

И самое отвратительное: до сих пор никому нет дела до причин колоссального грабежа, совершённого с ясным незамутнённым взором «голубого воришки».

Начало

«Режникель» и «Уфалейникель» ещё недавно были самыми крупными поставщиками никеля в России, не относящимся к «Норникелю».

То ли кого-то эта ситуация не устраивала, то ли кто-то просто захотел выгрести миллиарды из двух никелевых гигантов. Как бы там ни было, но с 2014 года началось планомерное уничтожение этих предприятий.

В истории обильно присутствуют кредиты, которые, похоже, сразу имели целью вывод средств. Например, «Уфалейникель» под поручительство «Режникеля» взял несколько крупных кредитов. Вероятно, даже не имея цели их возвращать.

Крах этих компаний начался в 2014 году, когда уже тонущий в долгах «Уфалейникель» зачем-то дал в долг офшорной компании на Кипре. Уже в момент совершения сделки всё указывал на то, что долг окажется невозвратным. В том же году «Режникель» фактически прощает долг в размере почти 5 млн долларов другой кипрской компании.

Перед самим банкротством в 2017 году «Режникель» продаёт своё имущество различным ООО за полцены.

То есть: обе компании набрали массу долгов, имея в виду в ближайшем будущем объявить себя банкротами. Все имеющие средства, используя обманные схемы, вывели в офшоры без цели возврата.

В 2017 году банк «Траст» становится основным кредитором обеих компаний. Когда обе компании в этом же году лишаются денег и имущества – только в этот момент банк подаёт на банкротство.

Схема

Давайте изложим доступным русским языком суть схемы, которая в данном случае, похоже, была задействована.

Необходимо, чтобы по единой схеме, подыгрывая друг другу, работали руководство завода и банк-кредитор этого завода (это могут быть как просто люди связные с банком, так и, собственно, руководство банка).

Тогда на первом шаге инициируется абсурдный кредит. Он должен быть максимально возможным для предприятия. Но деньги не идут в производство и не направляются на развитие. Они, вторым шагом, переводятся на Кипр в виде не менее абсурдного займа.

Следующий шаг: продать оставшееся имущество по минимально допустимым ценам. Покупателями должны стать фирмы-однодневки.

Таким образом мы получаем предприятие в ситуации кризиса, из которого нет выхода: оно должно колоссальные деньги банку, вложения (в Кипр) оказались прогоревшими, а производство работать не технически не может.

Настаёт время для решающего шага: объявление банкротства. Завод переходит под непосредственное управление подконтрольному заговорщикам конкурсному управляющему.

И уже он реализует то, ради чего и закручивалась вся схема: расхищение огромных запасов гранулированного шлака, который скопился на заводе. Этот отход производства содержит в себе немало редкоземельных металлов.

Алексеев Виктор Иванович

При реализации описанной схемы, естественно, не обойтись без местных «мастеров». И они нашлись.

10 мая 2018 года Арбитражный суд Свердловской области выносит решение, ставшее судьбоносным для нашей истории. Постановлением суда меняется конкурсный управляющий банкротством «Режникеля».

Занимавший эту должность Антон Клочков уходит, на его место садится Виктор Алексеев. И под его «чутким руководством» начинается вторая стадия разворовывания крупного и очень нужного стране предприятия.

Так в 2019 году Алексеев, начав активно распоряжаться имуществом «Режникеля», заключает десятки договоров на продажу упомянутого гранулированного шлака. Новый управляющий очень щедр: по каждому договору продаётся больше 80 тысяч тонн шлака за 50 тысяч рублей.

Оценить «эффективность» нового менеджера, можно по одному факту: рыночная стоимость такой партии шлака начинается с суммы в 21 000 000 рублей.

То есть там, где можно получить 250 рублей, Алексеев просит всего лишь 60 копеек. И это, напоминаем, человек управляющий банкротством. То есть его основная задача: собрать как можно больше денег, чтобы раздать как можно больше долгов.

И этот человек распродаёт шлак по цене В 400 РАЗ НИЖЕ рыночной!

В банке «Траст» спохватились только в 2021 году. Алексеева отстранили, но уже было поздно: активы банка (а, значит, и государственные) на сумму несколько миллионов рублей уже были потеряны. Остаётся только гадать: намеренной подобная «невнимательность» со стороны банка или это просто халатность сотрудников.

Очень хочется обратиться с вопросом к лицам, причастным к управлению этим государственным банком: «Господа, вы, намеренно разоряли и банк, и «Режникель»? Если да, то хотелось бы понять: вы это делали совсем без выгоды для себя? А если нет, то какие оргвыводы сделаны? Какие уголовные дела возбуждены против допустивших халатность сотрудников?»

Ещё хорошо бы спросить самого Алексеева: что сподвигло его на такие безумные сделки? Но, есть подозрение, что без помощи правоохранительных органов его уже нигде не найти.

Мотилов Олег Владимирович

Понятное дело, продавать по таким «вкусным» ценам шлак будут не любому зашедшему с улицы. Если наше предположение о том, что здесь присутствует схема преднамеренного хищения имущества, верно, то должны быть другие участники схемы.

Логично предположить, что вывозить шлак с завода будет не абы кто, а некий подельник хищения имущества завода. Такой человек должен иметь под своим контролем несколько ООО и ИП, с которыми можно быстро заключить договора на покупку шлака.

Есть в нашей истории и такой человек.

Если посмотреть список организаций и предпринимателей, которые посчастливилось купить недешёвый шлак по цене мусора, то нужная кандидатура станет более заметной, чем спелый помидор на белой скатерти.

Олег Молотилов – именно он является единоличным исполнительным органом большинства покупателей шлака. Но подобные схемы не любят лишних людей, поэтому вполне разумным будет предположение, что и остальные компании и физические лица, получившие шлак по «специальному прайсу» имеют отношение к Молотилову.

Олег Молотилов
Олег Молотилов. Фото: Г. Мирасов

Этот гражданин уже попадал в поле зрения Общественной службы новостей. Частные расследователи, сотрудничающие с нами, обнаружили ООО “Главсредуралстрой-Девелопмент”, которому посвятили специальный материал.

Напомним, эта компания под руководством Молотилова отбилась от долга в 260 млн рублей за земельные участки под строительство. При этом она не уплатила налоги и увернулась от уплаты налогов. Общая сумма тут составила порядка 50 млн рублей.

Такое обилие компаний, покупавших шлак, объясняется тем, что полномочия Алексеева, как конкурсного управляющего, имели ограничения. Он мог проводить только сделки до 50 000 рублей. Поэтому в договорах партия шлака оценивалась в 49 999 рублей 99 копеек. Прямо как уважающем себя супермаркете.

Если подобные сделки будут проводиться с одним покупателем, то это потребует одобрения совета кредиторов. Чтобы уйти от этого «ненужного внимания» и пригодился Молотилов. Он не только смог предоставить более десятка юридических лиц и ИП. Под его контролем находилась и фирма, которая проводила оплату по всем договорам (УК «Истокская»): Молотилов является в ней учредителем.

Покупатели шлака у «Режникеля»
Покупатели шлака у «Режникеля». Фото: Г. Мирасов

Занимательный факт: авторы схемы ухитрились втянуть в процесс расхищения шлака даже фирмы, чьё согласие никто не спрашивал. Так случилось, например, с ООО «Молл-строй», оформленное на ничего не подозревающего человека. Сегодня новый управляющий «Режникеля» Терентьев взыскивает с него убытки, которые оценили в почти 22 миллиона рублей.

Афера с «Молл-строем» вскрылась при оформлении документов в банке. Тогда банк написал заявление о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь 21 мая 2021 года пострадавший директор «Молл-Строя» тоже заявил о совершении преступления (КУСП №9454). Однако старший оперуполномоченный Перепёлкин А.А., не увидел никакого преступления. Он быстро вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

Лукач Вадим Саулович

Пусть мы не следователи, но небольшое расследование можем провести и сами. Ведь наверняка Молотилов действовал не в одиночку. Наверняка, в таком крупном деле у него были помощники. Изучая список счастливых покупателей бесплатного шлака, мы видим ещё одну фамилию, на которую стоит обратить внимание. Эта фамилия будет встречаться нам не раз.

Мы говорим о Владимире Лукаче.

Вадим Лукач
Вадим Лукач. Фото: Г. Мирасов

В приведённом выше списке покупателей шлака есть принадлежащая ему ООО «Уралжилстрой». Вероятно, Лукач был одним из соратников Молотилова в деле сбыта шлака «Режникеля» (их тоже стоит из вежливости упомянуть: Костарёвы, Устинов, Пономарёв).

Однако внимательнее изучив связи Лукача и Молотилова, мы увидим, что их отношения носят длительный и регулярный характер.

К примеру, Вадим Лукач является учредителем нескольких ООО, в которых на должность генерального директора вставал Молотилов: ООО “Техно-Строй” (регистрация в 2007 году), ООО “Уралстройфинанс” (2007), ООО “Авиатор” (2011).

И это только те фирмы, где данные лица фигурируют не скрываясь. Вполне возможно, что совместно они принимали участие и во многих других юридических лицах.

Исходя из обнаруженных фактов, мы имеем полное право полагать, что фактически Лукач и Молотилов вместе контролируют все указанные в списке компании.

Как мы помним из предыдущей публикации, Молотилов обладает определённой «тефлоновостью»: уголовные дела к нему не липнут. Всё не так с Лукачем: против него уголовное преследование возбуждалось неоднократно. В том числе по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Однако до реального срока пока дело не доходило, и Лукача отпускали по так называемым «нереабилитирующим» основаниям.

(* прим. ред. к нереабилитирующим основаниям относятся истечение срока давности, примирение сторон, отсутствие заявления потерпевшего, деятельное раскаяние подследственного, смерть подозреваемого)

Чтобы не быть голословными, вот факт: в 2021 году Арбитражным судом Свердловской области Лукач был привлечён к субсидиарной ответственности по долгу в размере 580 млн рублей ООО «УК Главсредуралстрой».

Удивительным образом называние компании очень похоже на название фирмы, которая принадлежит Молотилову: ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент». Это та самая компания, которая ушла от налогов. И она же есть в списке покупателей шлака «Режникеля».

Не надо быть опытным оперативником, чтобы сделать предположение: Молотилов и Лукач давние кореша на ниве увода денежных средств от налогов, проверок и кредиторов.

А теперь ещё и увода шлака от его действительного хозяина.

Что делать?

Что делать на месте правоохранительных органов? С чего бы начать?

Не с того ли, что в хищениях шлака непосредственно из города Реж на суммы в сотни миллионов явно принимают деятельное участие совершенно конкретные люди, на которых давно пора обратить внимание?

Совершенно очевидно, что ключевыми действующими лицами махинаций со шлаком являются Молотилов Олег Владимирович и Лукач Вадим Саулович.

Совершенно очевидно, что произошло прямое открытое воровство. И не у какого-то частника, а у государственного банка и крупного регионального градообразующего предприятия.

И, наконец, совершенно очевидно, что если органы внутренних дел намерены навести хоть какой-то порядок, то следует начинать именно с этих конкретных лиц.

Между прочим, ни Лукач, ни Молотилов особо не скрываются. Только, вот, их давно никто не тревожит. В адрес этих двух граждан уже написано множество заявлений о совершении преступления, однако и по сей день дела никакого существенного движение не получили.

Неужели людей, у которых есть очень много денег, сложнее привлекаются к какой бы то ни было ответственности? Если да, то интересно почему? Потому, что у нас в стране никакой коррупции нет, и если у человека много денег, значит получил он их исключительно законным путём (заодно принеся огромную пользу государству и обществу)?

Или, всё-таки, коррупция и хитрые схемы есть? Но и деньги, и шлак ушли с концами. Поэтому зачем тревожить уважаемых людей?

Послесловие от автора

После того, как была опубликована предыдущая статья о деятельности Молотилова, на неё отреагировало Управление экономической безопасности: автор был приглашён для опроса.

Сие действие, вероятнее всего, носило чисто формальный характер. Тем не менее, реакция есть реакция. Есть основания полагать, что и эта статья не останется без внимания органов. А раз так, я лично обращаюсь к руководству всех наших структур:

Произошло воровство, и вы это прекрасно понимаете. Может быть, вам неизвестно, кто его организовал, но совершенно понятно, что указанные лица – те люди, которых надо незамедлительно задержать. Более того, без промедления изъять у них и их родственников все телефоны, компьютеры и документацию всех ООО, к которым они имеют отношение.

То же самое необходимо сделать в отношении всех других лиц, которые фигурируют в списках покупателей. Поставить дело под личный контроль хоть самого Президента и вот тогда вы что-то найдёте.

Только этого ведь никогда не случится, не так ли? Куда проще вызывать и опрашивать простого частного расследователя. Раз именно он вскрыл в публикации факты правонарушения, наверняка, с него и надо начинать расследование. Именно это и должно стать отправной точной в поиске сотен миллионов рублей. И тут же надо искать причину, почему исчез «Режникель».

Тогда это не расследование. Тогда это полный шлак».

 

Общественная служба новостей обратилась за комментарием по ситуации изложенной в статье Гирфана Мирасова к руководителю регионального исполкома Общероссийского движения «Сильная Россия» Кириллу Васильченко.

«По этим вопиющим фактам мы уже обратились с заявлением в надлежащие органы. Нам очевидно, что такие схемы не могут реализовывать без коррупционной составляющей, поэтому со стороны нашего движения мы примем все усилия, чтобы расследования дела “Режникеля” не легли в долгий ящик. Мы полностью поддерживаем освещение этих проблем, и будем помогать в них разбираться».




Новости партнеров