Общество

Зарплата 472 тысячи в месяц: в Москву заманивают реаниматологов из регионов РФ и Беларуси

18 мая 2020, 12:59
18 мая 2020, 12:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Московский Департамент здравоохранения ищет врачей по специальности анестезиолог-реаниматолог. Соответствующую вакансию Общественная служба новостей нашла на портале SuperJob. Мы выяснили, что это не фейк, а реальное предложение в условиях войны с коронавирусом.

Зарплата, которая предлагается соискателями, немаленькая даже по столичным меркам: до 472 000 рублей. Почти полмиллиона в месяц. Опыт работы не требуется.

Зарплата врача
Зарплата врача. Фото: скриншот сайта SuperJob

Для сравнения на том же сайте вакансии на другие специальности в столице оцениваются значительно ниже. Бухгалтер: до 120 000 рублей. Программист: до 200 000 рублей. Руководитель: до 300 000 рублей.

Сравнение зарплат
Сравнение зарплат. Фото: скриншот сайта SuperJob

В основном медицинские центры столицы предлагают значительно меньший уровень оплаты труда реаниматологам.

Так, например, сеть медицинских клиник «IMMA.RU» за такую работу готова платить от 120 тыс рублей. Их коллеги из АО «Медицина» обещают чуть больше: от 130 тыс рублей. А ГКБ №24 (принадлежащая тому же Депздраву Москвы) предлагает от 150 тыс до 170 тыс в месяц.

 

Альтернативные вакансии
Альтернативные вакансии. Фото: скриншот сайта SuperJob

Что важно: все три взятые нами для примера клиники сразу выставляют в качестве условия работы «опыт не менее 3 лет». В то время как в вакансии Депзрава на зарплату в полмиллиона вообще нет требования об опыте работы.

Достаточно пройти интернатуру и ординатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». И быть гражданином России или Белоруссии.

Требования
Требования. Фото: скриншот сайта SuperJob

Это всё замануха

Чтобы разобраться с такой аномалией мы обратились к сотруднику НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, врачу анестезиологу-реаниматологу Михаилу Завадовскому. Мы поинтересовались, насколько это реальная зарплата для данной профессии?

«Да, враньё это всё, – ответил Завадовский. – У нас оклады – 20 тысяч. Всё остальное – доплаты».

Таких зарплат, естественно, нет. У нас оклады – 20 тысяч. Всё остальное – доплаты

Собеседник добавил, что размеры могут сильно различаться, но, тем не менее, «таких зарплат, естественно, нет»:

«И никто их платить не будет. Вы туда позвоните, уточните. Это замануха, чтобы приехали откуда-то из регионов. А дальше всё будет зависеть от стажа и многих других факторов. И в результате человеку другую зарплату объявят».

«Просто анестезиологов-реаниматологов нет, их не хватает. Особенно, анестезиологов», – подытожил Завадовский.

Экстраординарная зарплата за экстраординарную нагрузку

Мы решили удостовериться и проконсультировались у ещё одного анестезиолога-реаниматолога. Сотрудник ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Александр Патрикеев объяснил нам, что вакансия вполне реальная:

«Это Департамент здравоохранения приглашает докторов их разных городов и весей», – сказал он.

24 часа работаешь, 12 часов отдыхаешь. И не «абы где», а в центрах, где лечат ковидную инфекцию

Собеседник объяснил, что причина такого поиска – эпидемия COVID-19, эпицентром которой в нашей стране является Москва. Поэтому кадры нужны в большом количестве. И на крайне непростую работу:

«Во-первых, это график. 24 часа работаешь, 12 часов отдыхаешь. И снова: 24 часа работаешь и 12 часов отдыхаешь. Во-вторых, это очень высокие риски, потому что это люди приглашаются не просто «абы куда», а в центры, которые работают с ковидной инфекцией. Соответственно, высокий риск заболеть самому».

«Это зарплата, конечно, экстраординарная. Но и нагрузка экстраординарная. В обычной жизни таких зарплат, конечно, нет», – подытожил Патрикеев.

Это будет серьезный удар по регионам

Чтобы понять, как это может всё сказаться на кадровом составе здравоохранения в регионах, мы обратились к анестезиологу-реаниматологу, бывшему главврачу Детской областной больницы Калининграда Ивану Марчуку:

«Вы знаете, с учётом того, что у нас врачей не хватает вообще, от слова «совсем», анестезиологов-реаниматологов – тем более, это будет серьёзный удар», – ответил он.

Для того, чтобы стать хорошим анестезиологом-реаниматологом, нужно восемь лет отработать и каждый день учиться

Собеседник обратил внимание, что на обсуждаемую вакансию ищут людей без серьезного опыта работы:

«Для того, чтобы стать хорошим анестезиологом-реаниматологом, нужно восемь лет отработать и каждый день учиться. Это всё не так просто. Анестезиолог-реаниматолог отвечает за жизнь человека, которого оперирует любой хирург. Поэтому это очень серьезно».

Марчук рассказал о собственном опыте подготовки специалистов:

«Быстро не подготовить. У меня есть много учеников. И даже после субординатуры по анестезиологии они ещё год минимум учились дополнительно».

Итог

Ситуация с коронавирусом в нашей стране непростая. Количество новых заболевших в последние дни перестало нарастать по экспоненте, но расслабляться рано: Россия вышла на второе место в мире по количеству заболевших COVID-19.

Наши медики ухитряются удерживать летальность заболевания на беспрецедентно низком уровне. У нас от коронавируса умирает в 7 раз меньше, чем в странах Запада.

Однако ситуация напряжённая, и облегчения в ближайшее время не предвидится. Поэтому и идёт Департамент здравоохранения столицы на такие беспрецедентные меры: назначает оклады втрое больше, чем готовы предоставить за такую же работу даже частные клиники.

Подобная мера несет потенциал опасности. Потому что, «закрывая пробоину» в столице, «оголяет фронт» в регионах, забирая оттуда специалистов. Остается надеяться, что экстремальный режим работы не затянется надолго и не приведёт к фатальным последствиям для здравоохранения в целом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments