Общество

Полковник полиции: Продление водительских прав – простое выкачивание денег

27 января 2021, 01:00
Честный водитель
Честный водитель. Фото: 123ru.net
27 января 2021, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Человек с просроченными правами не представляет опасности на дороге. Поэтому необходимость продлевать права каждые 10 лет – это просто выкачивание денег из граждан и нагрузка на сотрудников ГИБДД. Такое мнение Общественной службе новостей высказал полковник полиции в отставке, член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Тимофеев.

Если водитель не уследит за сроком действия своего водительского удостоверения, то он будет признан нарушителем. Причем штраф, который ему выпишут, будет в разы больше, чем такие нарушения, как не пристёгнутый ремень безопасности, превышение скорости более, чем на 60 км/ч или непропуск пешехода на переходе.

Что интересно: весной, когда продлить права было технически сложно, был введён мораторий. Водители могли ездить с непродлёнными правами до окончания мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом мораторий на реальные нарушения ПДД никто даже не думал вводить.

Наш собеседник указал, что обстоятельства совершения правонарушения влияют на суровость наказания:

«Если человек, управляя в состоянии алкогольного опьянения, совершает ДТП, то уголовная ответственность у него даже выше, чем, если бы он просто совершил убийство».

Полковник поддержал мысль о том, что в наше время, когда цифровизация проникает всё глубже в жизнь, даже наличие прав при себе для водителя не является обязательным условием: его право управлять транспортным средством может быть подтверждено через базы прямо на посту ГИБДД:

«Кстати, на Украине уже права выдаются пожизненно. И я за это тоже ратую. Потому что это глупость – каждые 10 лет проходить, медсправки делать и так далее», – добавил эксперт.

Тимофеев объяснил, что сейчас с точки зрения ДПС, если задерживают человека с просроченными правами, то считается, что он управляет автомобилем не имя на это прав. И по размеру штрафа приравнивается к тому, кого лишили прав за серьёзное нарушение ПДД.

Никакой реальной угрозы такое нарушение не представляет. И в тех странах, где права продлевать не надо, безопасность на дороге от этого не страдает:

«Я думаю, они совершенно не страдают. Эта просто выкачивание денег и задействование людского ресурса. К сожалению, люди вынуждены ходить и обращаться каждые 10 лет».

Напомним, позицию Тимофеева поддерживает автоюрист Сергей Радько. В интервью Общественной службе новостей он указал, что единственная польза, которая есть в переоформлении прав – это получение справки о состоянии здоровья. Наличие которой тоже, по понятным причинам, далеко не всегда говорит о наличии здоровья.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments