Общество

Полковник МВД Иванников опроверг влияние психического здоровья на преступность

29 апреля 2021, 16:12
hibiny.com
29 апреля 2021, 16:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Предупреждение преступлений со стороны лиц с психическими нарушениями имеет большое значение не только для укрепления правопорядка и законности. Не менее важно оно и для улучшения психического здоровья людей. Как люди с психическими расстройствами влияют на статистику преступлений в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников.

Ну а глобально на преступность психическое здоровье, конечно, не влияет

«Если у гражданина есть желание и возможность совершить преступление, он его совершает независимо от психического здоровья. Поэтому нам нужно разделить на тех, кто совершает преступление умышленно, либо по неосторожности. Ну а глобально на преступность психическое здоровье, конечно, не влияет. Тем более, в последние годы мы ушли от социального фактора, когда милиционер был старшим товарищем, другом и братом гражданина. Сейчас – это полноценная спецслужба, которая заинтересована в том, чтобы изобличать и ловить преступников, но никак не следить за психическим здоровьем граждан. Поэтому наше старшее поколение большие надежды возлагает на работу полиции, именно в направлении изобличения психически нездоровых граждан. Это не совсем правильно, этим должны заниматься социальные службы, медработники. А полиция должна подключатся, когда психическое нездоровье привело к совершению преступления».

Новая пандемия внезапно разрушила весь привычный мир.  Изоляция и неожиданная потеря социальных контактов стала для большинства людей источником стресса. Особенно эти проблемы коснулись тех, кто потерял работу из-за карантина, и тех, кто непосредственно столкнулся с болезнью, — людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Не заставил себя ждать и рост числа разводов после самоизоляции, который зафиксировал Росстат.

«Многие преступления, по-прежнему, являются латентными, они происходят внутри семьи и правоохранительные органы, и общество узнают об этом в самый последний момент. Мы все помним, когда мы переживая вынужденный локдаун были вынуждены находиться дома всей семьей. У кого-то возникали конфликтные ситуации, проявлялись самые негативные человеческие качества. Однако, согласно статистике преступность в Москве и в России в целом, во время локдауна была значительно ниже, потому что меньше граждан участвовало в общественной жизни», – говорит Иванников.