Общество

Политолог Журавлев рассказал, какие страны охотно примут российских туристов после ужесточения «шенгена»

1 сентября 2022, 10:15
Фото: Marco Verch Professional Photographer / flickr.com
1 сентября 2022, 10:15 — Общественная служба новостей — ОСН

По итогам неформальной встречи глав европейских МИД в Праге, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС достигли политической договоренности о приостановке облегченного визового режима с Россией.

Решение получилось половинчатое, в беседе с Общественной службой новостей высказал свое мнение научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Визы получить можно, но нервов попортят значительно больше, чем раньше.

«Они все-таки догадались, что от отмены «шенгена» они пострадают больше проблем, чем мы. Визы будут выдавать, потому что без этого им будет плохо жить. С одной стороны они хотят нас наказать, а получается наоборот», — сказал политолог.

По мнению собеседника ОСН, на Западе никак не могут признать, что мир состоит не из одной Европы и США.

«Если бы мир состоял только из стран, которые против нас принимают санкции, то действительно нам было бы дискомфортно. А в сегодняшней ситуации, да плевать! Мы просто привыкли, начиная с конца 80-х к тому, что должны ехать на Запад. Вот там центр мира. Надо его посмотреть. Именно в логике центра мира и выстроена вся борьба с нами, но они на этом своих ловят», — добавил Журавлев.

Россия — это огромная страна, продолжил политолог. Россияне смогут успешно путешествовать на внутренних маршрутах или отправиться в отпуск в другие страны.

«Произойдет селекция. Люди, которым необходимо поехать в Европу, например, на лечение, смогут поехать. А простой отдыхающий без недвижимости в Болгарии или Португалии будет испытывать большие сложности. А это проблема наша или их? Отельеры кричат по всей Европе, чтобы до конца визовое соглашение не расторгалось, потому что тогда туристический бизнес кастрирует политиков. Мы как-нибудь внутри себя найдем, куда поехать. Но кроме нас и их еще куча стран с гораздо лучшим обслуживанием, по значительно меньшей цене Мы же вместо Испании вполне можем поехать в Индонезию. Привет, Таиланд! Там проблем с визами не будет», — пояснил он.

Не стоит забывать и про Турцию. Путешествия в Анталию или Стамбул никто не отменял, заметил Журавлев. Эрдоган прекрасно знает, что половина экономики страны — это туризм. Турция станет богаче от россиян, готовых поехать за рубеж.

«У Турции уже слюна выделилась. Пока турки сильны отсутствием курортного сбора. Хватит ли им ума не брать налог с туриста или нет? Надо посмотреть, как они себя поведут», — заключил Журавлев.

Соглашение об упрощении виз между Россией и Евросоюзом предусматривало снижение визовых сборов до 35 евро, упрощение правил получения мультивиз, сокращение перечня необходимых документов и упразднение виз для дипломатов. Теперь стоимость сбора выросла до 80 евро, сократится количество долгосрочных и многократных шенгенских виз для россиян. Самыми распространенными будут въездные документы, оформленные строго под даты поездки. А общий срок получения визы может вырасти до шести месяцев.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK