Общество

Политолог: Признания Протасевича подтвердили шаткость положения Лукашенко

4 июня 2021, 15:05
Фото: AP Photo
4 июня 2021, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире телевидения Общественной службы новостей заявил, что признания Протасевича не имеют доказательств.

«Лукашенко заставил его давать признательные показания и, я полагаю, он заставит давать вообще любые показания. Для Лукашенко это очень странная победа, потому что со стороны это выглядит так, что пользующийся всенародной любовью, чуть ли не 90% поддержкой населения человек, опасается блогера, которому нет и 30 лет, у которого нет своей партии, нет финансового капитала. За ним лишь небольшая группа людей и Telegram-канал. Не странно ли это? Такие действия говорят только о шатком положении Лукашенко. Пока он пользуется поддержкой России – может наносить удары по кому угодно, сажать людей в тюрьму, лишать их жизни, люди пропадали и пропадают. В данной ситуации такая судьба ожидала бы их вне зависимости от того посадили бы самолет с Протасевичем или нет. Потому что главный принцип – это лояльность по отношению к Лукашенко. А вовсе не какие-то показания Протасевича и кого-либо еще».

Эксперт отмечает, что слова Протасевича – это слова человека, находящегося в безвыходном положении. Все его признательные показания не подкреплены ничем, кроме того, что его заставили сказать.