Общество

Политолог назвал «глупостью» решение Польши ввести режим ЧП из-за российских учений

10 сентября 2021, 13:05
Фото: РГ
10 сентября 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение чрезвычайного положения на территории Польши из-за российско-белорусских учений, говорит о неспособности Варшавы отреагировать на них иным образом. Об этом Общественной службе новостей рассказал политолог, эксперт по Польше Александр Асафов.

Напомним, Польша ввела на своей территории чрезвычайное положение на фоне российско-белорусских учений «Запад-2021». В Латвии предположили возможные «инциденты» в ходе этих учений на границе с Белоруссией. А Литва ожидает «возможные провокации» и предлагает ЕС создать некий «план реагирования».

По мнению Александра Асафова, следом за Польшой и другие страны начнут предпринимать какие-то действия, чтобы показать «озабоченность» совместными учениями. Но реальной пользы от таких шагов не будет.

Создание негативного информационного фона для них вопрос первоочередной

«Это традиционные усилия в медийном пространстве. Можно посмотреть, что синхронно выступили и их союзники — Зеленский заявил о возможности войны с Россией. Эта реакция была ожидаема, после начала наших учений. Конечно, создание негативного информационного фона для них вопрос первоочередной. Потому как нет возможностей отреагировать на наши учения как-то ещё. Поэтому ситуация будет драматизироваться, заявляться о том, как всё опасно. Но стоит вспомнить, что Польша немногим ранее уже вводила режим ЧС из-за ситуации с беженцами на границе с Белоруссией. Видимо, для них это стало обычным инструментом реакции на действия Белоруссии или России. Подождём, думаю, после высказывания двух акторов, появятся заявления и других прибалтийских стран, вторящие им», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что в НАТО отреагировали на российско-белорусские учения «Запад-2021».




Новости партнеров