Общество

«Политика экономии на человеке»: Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке назвал главные проблемы учителей России

19 августа 2021, 11:53
19 августа 2021, 11:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что для всех школьников России День знаний пройдёт в классическом формате. Он также отметил, что в каждом регионе уже согласованы все антиковидные меры. О системе российского образования в эфире Общественной службы новостей рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин.

«1 сентября пройдет по-разному в разных регионах. Это будут линейки на улицах, родители смогут на них присутствовать, будут традиционные цветы, слезы, поздравления учителей. Другое дело, как потом будет организован учебный процесс. Это зависит от пандемийной ситуации в разных регионах Российской Федерации. Пока что количество регионов, где растет пандемия, больше, чем количество регионов, где показатели заражаемости вируса сокращаются».

Смолин отметил, что 30 лет назад в России было около 69 тыс. школ, сейчас их менее 40 тыс. По его словам, возможности получения образования в городе и селе различаются, а положение школы зависит от богатства или бедности региона.

«Финансирование школ различается по регионам в несколько раз. Недавно была озвучена статистика, которая гласит, что заработная плата учителей различается в 7 раз между субъектами. Мы полагаем, что это недопустимо. Если мы не можем обеспечить равную зарплату за равный труд, то мы должны уменьшить неравенство в оплате педагогического труда. Наши законы всегда исходили из того, что должна быть установлена единая базовая ставка для Российской Федерации. Если регионы имеют возможность, они должны добавлять к этому денег. В тех регионах, где нет денег для обеспечения этой базовой ставки, должны получать поддержку из федерального бюджета. За время пандемии Российский фонд национального благосостояния увеличился до 14 трлн рублей.

Мы считаем, что указ президента 2022 года в части оплаты учительского труда должен быть отчасти скорректирован, а именно надо прописать, что, согласно норме, которая там прописана, зарплата педагога выше средней по региону должна быть за одну ставку. Эту заработную плату нужно сравнивать не только со средней по региону, но и со средней по стране, чтобы хотя бы уменьшить уровень неравенства, который мы имеем сейчас», – считает Смолин.

Он также отметил, что Российский фонд национального благосостояния создавался Алексеем Кудриным, прежде всего, для поддержки детей и старшего поколения.

«Сейчас весьма благоприятная цена на нефть и газ, доходы газовиков и нефтяников увеличиваются. В последние 9 лет российская экономика, увы, растет по 0,5% в год, когда мировая – по 3,5%. Указ президента в части обеспечения граждан не исполняются и не будут до тех пор, пока мы будем проводить политику экономии на человеке. Вложения в человека во всем мире признаны очень выгодными вложениями. Без них мы не можем обеспечить экономический прорыв. Согласно данным Российского народного фронта, во многих регионах мы наблюдаем кадровый кризис в образовании. Мы опросили 1300 учителей, 44% из которых заявили, что в их школах не хватает математиков, 39% – учителей иностранного языка, 30% – учителей русского языка и литературы.

Средняя нагрузка учителя – более 1,5 ставок. Каждый седьмой работает на две ставки. Мы должны подумать о качестве образования наших детей, но это невозможно, если мы не подумаем об учителях», – заявил Смолин.

Законопроект о базовой ставке был подготовлен и внесен в Государственную думу в 2018 году, однако он был отклонен «Единой Россией». В свою очередь, фракция внесла свой законопроект «Новая школа», целью которого является поддержка и развитие системы общего, профессионального и дополнительного образования. Основные направления работы проекта – развитие инфраструктуры образования, создание комфортных условий для обучения и всестороннего развития детей.

«Пока мы видим, что это проект 2021 года, года выборов. Я напомню, что есть программа «Единой России», которая называется «Россия 2020». С ним партия шла на выборы в 2011 году. Там написано, что финансирование образования в 2020 году должно было составлять 6,5-7% от ВВП, то есть вдвое больше, чем оно есть сейчас. Когда мы вносили законопроект об образовании для всех мы предлагали поднять финансирование, это позволило бы избежать вопрос кадрового кризиса. Когда мы предложили законопроект где было написано тоже самое, что и в проекте «Единой России», нам сказали, что это популизм», – отметил Смолин.

В Министерстве просвещения РФ также заявили, что в России не будет вводиться принудительная вакцинация учителей и школьников.




Новости партнеров