test

Общество

Полезный и вкусный: 6 главных фактов о напитке к Международному дню чая

15 декабря 2021, 11:11
15 декабря 2021, 11:11 — Общественная служба новостей — ОСН

В середине декабря в мире отмечают любимый и объединяющий миллионы людей праздник — Международный день чая. Он был учрежден Организацией Объединенных Наций и празднуется дважды в год. Один из праздников приходится на конец мая, другой отмечают 15 декабря. Общественная служба новостей рассказывает, почему День чая так важен, и как отметить его в 2021 году.

История праздника

Несмотря на то, что чай считают старейшим напитком на планете, традиция чествовать его появилась лишь недавно. Впервые День чая отметили в 2004 году, а инициатором торжества выступил международный центр по Образованию и Общению. Идею подхватила Организация Объединенных Наций, по инициативе которой уже в 2005 году торжеству был присвоен международный статус, а традиция отмечать праздник стремительно распространилась по всему миру.

Среди двух дат, избранных ООН для праздника, зимняя — 15 декабря стала особенно популярной. Ведь именно в холодное время года так приятно провести время за чашечкой ароматного напитка, согреться и взбодриться. При этом ООН призывает употреблять его как можно чаще, обращая внимание на социальное значение культуры: для ряда развивающихся стран ее производство остается единственным источником дохода.

В этой отрасли промышленности сегодня заняты 13 млн. человек — жителей Индии, Китая и Мьянмы, в основном, небольшие фермерские хозяйства. И если в мире прекратят пить чай, эти люди останутся без средств к существованию.

Производство чая – главный источник дохода для некоторых стран (Фото: pexels.com)

Как отметить День чая

Конечно, налить себе чашечку ароматного напитка и наслаждаясь им, отвлечься от повседневных забот. Тем более что чаепитие отлично помогает расслабиться: благодаря содержанию кофеина напиток улучшает снабжение мозга кислородом, снимает спазм сосудов и усталость. Потому, выпив чайку, человек ощущает себя отдохнувшим, спокойным и благодушным.

Выбирать напиток можно по вкусу или чередовать в течение дня разные виды чая:

  • черный — тонизирует и бодрит;
  • зеленый — улучшает работу мозга и расслабляет, поэтому его можно пить на ночь;
  • с добавлением трав (ромашки, мяты, мелиссы) — успокаивает;
  • с добавлением меда и лимона помогает справиться с первыми признаками простуды.

А вот добавлять сахар в чай не стоит, так как в этом случае вы точно не ощутите его вкусовых качеств.

Выбирайте напиток по вкусу, но без сахара (Фото: pexels.com)

Чтобы приобщиться к международному празднованию, можно опубликовать фото своего чаепития в социальных сетях с хештегами #МеждународныйДеньЧая, #ДеньЧая. Эта традиция объединяет миллионы поклонников напитка в разных странах.

Интересные факты ко Дню чая

  1. Все сорта чая (и черный, и зеленый) получают из одной культуры — чайного куста. Различаются лишь техники обработки листа — высушивания и ферментации.
  2. Чайный куст очень требователен к климатическим условиям, поэтому регион его произрастания ограничен. Изменения климата, происходящие в последние годы, оказывают негативное влияние на рост культуры, что может привести к уменьшению объемов производства и развитию дефицита чая в мире в ближайшие десятилетия.
  3. В прошлом году, на фоне пандемии, потребление чая в развитых странах в первые недели выросло на 75%. Это связано с тем, что люди, находясь дома в самоизоляции, стали пить напиток чаще и в больших количествах.
  4. Употребление напитка приносит организму исключительную пользу. Наукой доказаны его противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способность помогать похудению и защищать от «старческих» болезней головного мозга: Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Ощутить богатый и насыщенный вкус качественного напитка можно только, употребляя листовой чай. Расфасованный в пакетики лист измельчен настолько, что он быстро окисляется и теряет не только свои ценные свойства, но и вкусовые.
  6. В день с пользой и безопасно для здоровья можно выпивать до шести чашек напитка. Только делать это лучше не на голодный желудок, так как чай может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот после еды он будет способствовать пищеварению, потому окажется и полезным, и вкусным завершением трапезы.

Напомним, ранее Общественная служба новостей сообщала, как правильно перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля и как перестать нервничать и забыть о стрессе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!