Общество

Покажите это своему начальнику: в Госдуме хотят защитить удалёнщиков от круглосуточных поручений

8 мая 2020, 17:13
Фото: mport
8 мая 2020, 17:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В Трудовом кодексе могут быть регламентированы правила работы на удалёнке.  Как сообщили «Известия», такие изменения в законодательстве всерьёз рассматриваются в Госдуме.

Суть предлагаемых поправок состоит в том, что продолжительность рабочего дня на удалёнке не должна превышать 8 часов – как и трудовое время в офисе.

«Глава Трудового кодекса 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» – продолжение 49-й главы «Регулирование труда надомников», которая была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем – это ненормированность рабочего дня на удаленке», – рассказал один из авторов поправок, первый зампред фракции “Единой России” в Госдуме Андрей Исаев.

Многие работодатели считают, что удаленная работа – это привилегия для сотрудников, и они вправе давать им поручения в любое время дня и ночи

По его словам, в законе должны появиться определенные ограничения, которые не позволят задействовать работника в его личное время. А если подобное происходит, то это должно оплачиваться как сверхурочные.

Исаев отметил,  что многие работодатели считают, что удаленная работа – это привилегия для сотрудников, и они вправе давать им поручения в любое время дня и ночи.

Общественная служба новостей попросила оценить идею руководитель IT-отдела крупной московской организации, сотрудники которой которые с середины марта перешли на удалённую работу.

“В организациях, где рабочий процесс заточен не на результат, а на сам процесс, руководители действительно считают, что сотрудники на удалёнке вообще ничем не заняты. На самом деле подавляющее большинство специалистов стали работать по 10-12 часов в день, но поскольку почти никто не пользуется планировщиками работы, руководители этого не видят. И действительно рабочий день растягивается до бесконечности. В IT-секторе мы давно уже даже в офисе используем специальные программы и понимаем, кто что сделал за день. Но большинство коллег действительно работают на износ”, – рассказал Роман Черепанов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments