Общество

 «Похудели и очень соскучились»: как животные в приютах пережили карантин      

16 августа 2020, 00:02
Фото: petmedzones.com
16 августа 2020, 00:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Режим самоизоляции негативно отразился на работе приютов из-за того, что практически на всей территории России волонтёры длительное время не допускались до работы. Штатные работники приютов даже в столице не справлялись со всеми задачами. За время карантина животные похудели и очень соскучились по людям. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт КС НКОзаместитель председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн.

Илья Блувштейн. Фото: Яндекс.Коллекция

«Конечно, карантин негативно сказался на качестве содержания животных! Потому что почти во всех субъектах Российской Федерации волонтёры длительное время не допускались до работы. Мы прекрасно знаем, что даже в тех регионах, где есть приюты (муниципальные или частные), львиная доля ухода осуществляется волонтёрами. Штатные работники даже в Москве, где выделяются достаточно большие средства на работу приютов, едва обеспечивают какой-то самый средний уход: кормление, поение, элементарное лечение. А всё остальное ложится на плечи волонтёров, прежде всего, — выгуливание животных, в чём они очень нуждаются. Социализация, содействие тому, чтобы животные привыкали к человеку, выполняли его команды, знали, что такое поводок, намордник — всё это в основном делают волонтёры», — заявил он.

Выгуливание животных, социализация, обучение командам, приучение к наморднику и поводку — всё это в основном делают волонтёры». Фото: izpriuta.ru

Также зоозащитник объяснил, что волонтёры приносят дополнительное питание, в том числе и лечебное, необходимое животным. «Они не только ухаживают за животными, но и приносят корм, необходимые лекарства. Всего этого животные в большинстве случаев были лишены, поэтому они немного похудели и очень соскучились по людям», — рассказал Илья Блувштейн.

собака
Собаки немного похудели и очень соскучились по людям. Фото: vk.com

Кроме того, представитель Российского общества защиты животных сообщил, что к данному моменту практика волонтёрской работы вернулась в полном объёме. «Единственное, сейчас волонтёры должны соблюдать все требования Роспотребнадзора носить маски и так далее). Самое главное, что они могут дальше вносить свою помощь. В общем-то, можно сказать, что карантин пережили. Это была большая радость, когда они встретили своих опекунов!», — отметил он.

Собаки с особым чувством встречали опекунов после карантина. Фото: Яндекс.Коллекция

Зоозащитник помимо прочего рассказал о том, что общественные организации обратились к правительству с просьбой оказать материальное и финансовое содействие в числе организаций, особо пострадавших от карантинных мер. «Есть надежда, что правительство в эти дни предусмотрит финансовую поддержку приютам, потому что эпидемия ударила по материальному благополучию не только мест содержания собак и кошек, но и центров, где обитают дикие животные. Зверинцы, зоопарки, куда не ходили посетители, соответственно не было прихода средств, конечно, тоже на время лишились возможности качественно содержать животных», — заключил Илья Блувштейн.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала о том, что в Челябинске прокуратура проведёт проверку после обращений граждан о жестоком обращении с животными в парке Гагарина.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments