Общество

«Поедем на море, позагораем» — не работает: Геронтолог рассказал о правилах приема витамина D

9 декабря 2020, 19:59
Фото: kubnews.ru
9 декабря 2020, 19:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Продолжая разговор об активном оздоровлении и укреплении иммунитета, о витамине D3 рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, научный сотрудник НИМЦ Геронтология Ованес Давидян в интервью руководителю Центра добрых дел Сабине Цветковой. Общественная служба новостей публикует текст беседы.

Ованес Давидян

— Мы снова внутри одного цикла полезных витаминов и сегодня с замечательным и уже знакомым вам Ованесом Давидяном мы будем говорить о витамине D. Как по мне, так важнее заниматься профилактикой, чем лечением и думаю, что вы меня в этом поддержите.

— Вы правы, профилактика это наше все. И я, как врач, очень рад, что мы возвращаем нашу профилактическую, превентивную медицину обратно. Если вы вспомните 1970-1980 года, то вы вспомните, что профилактическая медицина была всегда на первом месте: всем давали витамины, даже еда была немного другая. Сейчас эпоха развития такая, что мы, жители мегаполисов, не получаем витамин D. Это мой любимый витамин — не просто так моя фамилия несет в себе эту букву! Витамин D широко засел в нашем подсознании, как средство для профилактики рахита и каждый пациент скажет, что знает его. Но витамин D3, будем говорить правильно — холекальциферол. влияет на огромное количество аспектов в организме человека. Во-первых, кальциевый обмен в организме — это кости.

Витамин D улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже уже есть доказательные публикации в различных странах, что пациенты без дефицита витамина D меньше способны заразиться коронавирусной инфекцией. А жители, у которых есть дефицит — они больше подвержены заболеваемости. Есть еще одно исследование, которое показывает, что даже если пациент заболевает коронавирусной инфекцией, а я скажу как врач — мы все в итоге переболеем коронавирусной инфекций, то у кого-то это протекает в сложном виде, а у кого-то в легком. Поэтому дефицит важнейшего компонента витамина D нужно восполнить.

Фото: amway.ru

Дальше о его свойствах — витамин D улучшает настроение и способствует повышению уровня серотонина. А это в нашем регионе, в Москве, Петербурге, где практически всегда серо и пасмурно, просто необходимо. Более того витамин D способствует парам при зачатии ребенка, а также правильному формированию плода в утробе матери.

Нужно понимать, что витамин D — это жирорастворимый витамин. У порядка 89% жителей Московского региона дефицит витамина D. Кто-то скажет: «Ну ничего страшного — будет лето, мы поедем на море, отдохнем, позагораем и восполним дефицит». Звучит это приятно, но не все так просто. Потому что за тот период, который мы будем находиться на море, а люди, как правило, ездят на 14-21 день, невозможно выработать необходимый уровень витамина D в крови. А это не менее 50 нг/мл. Если посмотреть на статистику, если посмотреть на уровень по стране у пациентов, то результаты от 6 до 20 встречаются все чаще и чаще и это очень тяжелый дефицит.

Витамин D отличное средство для профилактики коронавируса и гриппа.
Фото: stroitelstvo21.ru

Вот вы поехали на море, отдохнули 20 дней. Но вы же мажетесь кремами, а крема защищают вашу кожу от ультрафиолетового луча. А значит вы не получаете того необходимого вещества и количества в организме. Мы все всегда находимся в одежде. У нас по большей части только руки открыты и голова. Лета как такового тоже нет, поэтому мы не находимся достаточно времени на солнце. Вот в какой из стран мира будет один из самых высоких показателей дефицита витамина D?

— В северных странах?

— Нет, это арабские страны и страны Африки. Вспомните жителей, например, ОАЭ — они ходят закрытые с головы до пяток, у них нет вообще выработки витамина D, у них большой дефицит. Если мы говорим про Африку, то это жители с темным цветом кожи, а они также не могут вырабатывать витамин D, потому что их кожа не пропускает солнечные лучи. А это очень важно.

Больше скажу, если мы сидим в Москве и мечтаем поскорее поехать в субтропики, в Сочи, чтобы восполнить дефицит витамина D, то это тоже не получится. Потому что дефицит витамина D выявлен у всех жителей России и распространяется на все страны, которые находятся выше 42-й географической широты. То есть мы с вами должны принимать витамин D в виде добавок, нутрицевтиков.

Теперь витаминов D очень много и сейчас все об этом говорят: реклама по телевидению, реклама в интернете. Но надо же теперь выбрать правильный продукт. Какой? Я уже сказал, что D3 — это жирорастворимый витамин, поэтому мы отдаем предпочтение либо маслянистому раствору, в виде капель или инъекций, либо мы отдаем предпочтение капсулам с маслянистым содержимым. Если вы пришли в аптеку и не можете нигде приобрести витамин D именно в жирорастворимой форме, ну придется купить таблетированную и что-то усвоится. Но обязательно стоит дождаться, пока в аптеке не появится жирорастворимая форма.

Фото: aif.ru

Что касается дозировок, то здесь разное мнение у разных специалистов. Кто-то сторонник бешеных дозировок, кто-то просто дает минимальные и здесь нужно найти рациональный подход. В первую очередь желательно бы посмотреть на уровень дефицита. Но как я уже сказал, 88% жителей Московского региона имеют дефицит, поэтому витамин D3 необходимо принимать всем. Но чтобы подобрать дозу, его уже нужно регулировать. Вообще для взрослого пациента профилактическая доза 4-5 тыс. международных единиц ежедневно, а если мы говорим про лечебную дозировку, то она может доходить и до 10 тыс. единиц в день и до 20 тыс. или вводить внутримышечные инъекции — 300 тыс. единиц ставится раз в месяц.

— Ованес, в предыдущем выпуске мы обсуждали действие куркумин на организм: как он сильно влияет на организм и как его укрепляет. Вопрос такой — я хочу получить «бомбический коктейль», я хочу попробовать и куркумин принимать, и в этот же день принимать D3. Можно ли их смешивать, получится ли хорошо, или очень хорошо, или наоборот здесь лучшее враг хорошего?

— Эти два компонента — куркумин и D3, и еще другие нутрицевтики дополняют друг друга. Это не те компоненты, которые в один день в один прием нельзя принимать, они будут только друг друга дополнять.

Уже доказана четкая взаимосвязь дефицита витаминов с более чем 100 заболеваниями: ожирение, бесплодие, миома, сахарный диабет, гнездная алопеция, эндометриоз, миома матки. Если вы не восполните дефицит витамина D, вам может быть очень тяжело. Пациент может в данный момент  времени не осознавать, что ему не хорошо, но мы же говорим про качество жизни, чтобы было активное долголетие.

Новый термин пришел к нам в страну — проэйдж. Если раньше мы говорили про антиэйдж, то сейчас проэйдж сменяет его. Антиэйдж против возраста, а проэйдж — это про будущее, проспективное. Поэтому проэйдж это про то, как жить до 100 лет, причем с хорошим качеством жизни, с нормальной  фертильностью, без каких-то хронических заболеваний, без возраст ассоциированных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Восполнение дефицита в организме позволяет нам увеличить это активное долголетие и радоваться жизни, не обращая внимания на какие-то негативные факторы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments