Общество

Подарок силовикам: Аналитик Ульянов о локализации баз данных зарубежных соцсетей в РФ

26 мая 2021, 14:59
Фото: CNN
26 мая 2021, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Требование Росмокнадзора о локализации баз данных пользователей зарубежных социальных сетей в России может дать к ним доступ силовым ведомствам и недобросовестным сотрудникам. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Обязательство по требованию Роскомнадзора касается Facebook, Twitter и ряда других иностранных соцсетей, которыми пользуются россияне. У компаний есть срок до 1 июля, чтобы выполнить требование. Согласно законодательству РФ, интернет-площадки, обрабатывающие персональные данные, должны хранить их на территории страны. Замглавы ведомства отметил, что неисполнение требования грозит штрафами. Максимальная санкция составляет 18 млн рублей.

Владимир Ульянов подчеркнул, что локализация данных может повысить риск их утечки. В числе основных угроз эксперт называет сотрудников, которые будут иметь к ним доступ и силовиков.

Проблема в том, что сотрудники организации сами получают доступ к данным и сливают их

«На самом деле не так принципиально, где географически находятся данные, тем более, если мы говорим о современных системах. Данные через каналы связи проходят через многие углы многих стран, пока не окажутся в конечной точке. Важно не то, где хранятся данные, а каким образом они охраняются, как защищены от утечки. Кроме того, наибольшая угроза это не внешняя угроза: взлом с помощью внешних программ или деятельность хакеров. Проблема в том, что сотрудники организации сами получают доступ к данным и сливают их. В теории этой локализацией смогут воспользоваться и силовые структуры, так как они будут иметь упрощённый доступ к данным за счёт их близости. Но пока сложно сказать, насколько это будет использоваться на практике», — сказал он.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что суд оштрафовал Google на 4 млн рублей. Наказание в виде штрафа на 26 млн рублей получил также Facebook.