Общество

Под Новосибирском водителю скорой выплатили 250 рублей надбавки за работу с COVID-19

7 мая 2020, 21:04
Фото: twitter.com
7 мая 2020, 21:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Водитель скорой помощи Искитимской городской больницы в Новосибирской области получил месячную надбавку в 250 рублей за работу, связанную с коронавирусом. При этом согласно распоряжению главы региона, выплата должна быть значительно больше, сообщил портал ngs.ru.

По словам мужчины, подобные суммы (200-300 рублей) получили и другие его коллеги. За март надбавки и вовсе выплачены не были.

“Как они там считают, я вообще не понимаю. За апрель я возил троих пациентов, которые были в прямом контакте с зараженными, после этого у них тоже диагноз подтвердился”, – возмутился водитель.

Он назвал сложившуюся ситуацию “несправедливой”. Медики вынуждены рисковать своими жизнями, работать в тяжелых условиях, ходить в неудобных защитных костюмах.

“Мы как-то разговаривали между собой, чтобы дать главврачу эти 200 рублей и пускай он катается в этом костюме до Новосибирска в жару, когда дышать нечем и глаза потеют”, – отметил он.

Журналисты издания направили запрос в Минздрав региона, чтобы уточнить, по какому принципу рассчитываются доплаты. Но в ведомстве отказались прокомментировать ситуацию.

Мнение эксперта

Общественная служба новостей попросила прокомментировать ситуацию юриста по трудовому праву Валентину Яковлеву.

Эксперт объяснила, что подобные доплаты чётко не прописаны в нормативно-правовых актах. Губернаторы регионов издавали указы на основании общего указа президента. В этих местных указах достаточно чётко прописывались санитарные условия, которые должны были обеспечивать работодатели:

«Но в этих региональных указах не прописана обязанность производить доплаты медицинским работникам. Вот в чём дело».

Собеседница указала, что вряд ли выплата в размере 250 рублей была прямо указана в нормативных документах:

«Потому что это даже выглядит как издевательство. Нельзя говорить о таком «доплата».

Яковлева посоветовала работникам в таких случаях обращаться в трудовую инспекцию:

«Пожаловаться туда – это наиболее бюджетный способ, доступный любому. Для того, чтобы обращаться в суд, всё-таки, надо привлекать какого-то специалиста, а это деньги. Тут же, по сути, речь не идёт о каком-то споре. Поэтому достаточно будет обратиться в инспекцию труда, которая проанализирует деятельность работодателя на предмет правомерности его действий. И если будут найдены нарушения – выдаст предписание об их устранении».

Напомним, в конце апреля глава государства Владимир Путин установил спецвыплаты медработникам. Врачам утвердили надбавку в размере 80 тысяч рублей, среднему персоналу и работникам скорой — по 50 тысяч, младшему персоналу, фельдшерам и водителям — по 25 тысяч рублей.