#Общество

Почки от Готье. Общественность обвиняет главного трансплантолога России в преступном бездействии (ВИДЕО)

18 марта 2020, 20:19
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Фото: vse42.ru
18 марта 2020, 20:19— ИА "Общественная служба новостей"

Скандал, разразившийся вокруг Российской детской клинической больницы, лишенной доступа к донорским органам, вышел на новый уровень. Актриса Яна Поплавская и родители больных детей обвинили главного трансплатолога Минздрава Сергея Готье в бездействии.

– Готье занимается в основном пересадками печени и забросил все остальные направления. Буквально похоронил все, что создано до него. За 12 лет работы Готье не регламентировал взаимодействие федеральных центров трансплантации с региональными организациями заборов органов. За исключением своего института. Вот там все работает. Хотя по такому же принципу можно было бы выстроить работу с другими организациями. В итоге РДКБ лишили доступа к донорским органам, а ведь интересы детей должны быть в приоритете, – отметила представитель родительского сообщества Марина Писаренко.

Общественница подчеркнула, что маленькие пациенты, в отличие от взрослых, не могут годами ждать очереди. Дети растут и болезнь губительно сказывается на их развитии. В итоге страдают и могут отказать другие органы.

Читайте также 
Куда исчезают донорские почки? Родители больных детей подозревают чиновников в коррупции

Родители обеспокоены отсутствием единого банка данных донорских органов. Хотя такая система работает во всех цивилизованных странах. В такие центры стекается вся информация о поступивших органах, потенциальных донорах, происходит типирование донорского материала. Но в России по сей день почки «уплывают» в неизвестном направлении, теряются документы. А маленькие дети умирают только потому, что региональные центры забора игнорируют запросы федеральных клиник.

– Но даже успешно сделанная операция только 5% успеха. В России не обеспечено надлежащее сопровождение детей, вернувшихся после трансплантации в регионы. Местные врачи от них отказываются, потому что не знают, как их наблюдать, что делать. Обучить медиков, наладить работу было прямой обязанностью Готье. Множество смертей из-за того что региональные врачи не знали, как обращаться с такими детьми. Если у ребенка синдром отторжения до Москвы его довезти не успеют, – описала ситуацию Писаренко.

Не решен и вопрос с обеспечением детей оригинальными препаратами на федеральном уровне. А отечественные дженерики проходят тестирование на здоровых людях. Поэтому они не могут применяться на пациентах с тяжелейшими заболеваниями, утверждает Писаренко.

Читайте также 
Яна Поплавская: Мне стали угрожать, когда я занялась темой донорских почек для детей

Ситуация не только не меняется, но и становится хуже.

Например, исчез препарат сертикан, который необходим после пересадки. Минздрав внес это лекарственное средство в программу высокозатратных назологий, так как замены ему нет. Но выяснилось, что в список госзакупок сертикан «забыли» внести.

– Родители в панике! Запрос на препарат был отправлен Готье в 2019 году, но в закупку его не внесли. Замены препарату нет даже среди дженериков. Именно поэтому его и закупают. Единственное на что его меняют – препарат сандиммун, который высоко нефротоксичен. Он действенен при аутоиммунных заболеваниях, но не подходит больным с пересадкой почки.  Его применение ведет к отторжению почки, она погибает от интоксикации, – рассказала Писаренко.

Поэтому люди с пересаженной почкой оказались в безвыходном положении. Покупать дорогостоящий сертикан самостоятельно у них нет возможности.

Родители и дети в очередной раз оказались в заложниках у чиновников. Люди просят Минздрав и надзорные органы вмешаться в ситуацию.

Они полагают недопустимым, что вопрос каждой почки продвигается через скандалы и шумиху в прессе. Ситуация не должна решаться в ручном режиме. Чиновникам давно пора наладить систему, а не писать отписки. Дети больше не могут ждать.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса