Общество

Почему силовики на стороне Лукашенко: психолог объяснил поведение полицейских и солдат

27 августа 2020, 00:05
Фото: twitter.com
27 августа 2020, 00:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Акции протеста в Белоруссии, которые начались более двух недель назад, поделили жителей страны на два лагеря: обычные граждане, которые требуют честных выборов, и силовики, стоящие на стороне Лукашенко. Несмотря на то, что военные и милиционеры в количественном формате остались в меньшинстве, они стойко защищают главу государства. Кажется, вся страна кроме них восстала — среди протестующих, однозначно, есть знакомые и родственники сотрудников органов правопорядка, однако те непоколебимо стоят на своём. Представителям силовых структур всё равно, что они могут потерять уважение друзей и родственников? У людей этой профессии, привыкших подчиняться приказам, другой склад ума, чем у «обычных» граждан? Об этом Общественная служба новостей поговорила с экспертом КС НКО — нейропсихологом, трансформирующим тренером и руководителем Московского центра психологии Вячеславом Немцовым.

Руководитель Московского центра психологии Вячеслав Немцов. Фото: slavanemtsov.ru

Есть несколько аспектов, которые заставляют их так поступать, уверен эксперт. Во-первых, военные и полицейские присягали государственной «машине», активная роль этих людей — выполнение команд. «Военных приучают к тому, чтобы выполнять приказы. “Упал — отжался”. Сначала выполнил приказ, который поступил, потом его обжалуешь, в случае чего. Поэтому психология таких людей — не задумываться, жить по принципу: “За вас думают наверху”», — пояснил психоаналитик.

При этом эксперт не исключил возможности того, что силовики искренне верят в свою правду. «Второй аспект — политический. Все мы привыкли к тому, что нами манипулируют. Если брать Украину, то там скрытые, обманные тактики однозначно были. Так что военные и полицейские могут тоже бояться оранжевых революций, провокаций спецслужб американских и других иностранных государств. И имеют право. Есть шанс того, что белорусов оболванили? Есть. Но вот это оболванивание идёт со всех сторон! Может быть, действительно, это всё происки врагов и организаторы акций все куплены. Мы-то знаем, как это всё покупается. Знаем, как покупаются манифестации. Как на автобусах приезжают тысячи проплаченных людей, которые бастуют “за” или “против”. Это уже давно всем известно. Поэтому мы же разучились верить тем фактам.

Военные и полицейские могут тоже бояться оранжевых революций, провокаций американских спецслужб

Но людей в Белоруссии всё время учили тому, что Батька им помогает, Батька защищает как от агрессии русского народа, так и от внешних врагов. И постоянно “батька” играл на этом. Я, честно вам скажу, не особо следил за политической ситуацией, но там мои родственники. Они более 20 лет живут в этой стране, и я вынужден быть каким-то боком свидетелем этих событий. Так вот: политическая машина там целенаправленно работает на то, чтобы люди доверяли “верхушке”. И у военных обработка идёт ещё лучше, чем у обычных граждан. Хотя, если честно, такова ситуация в любой стране (что в России, что в Белоруссии, что где-то ещё)», — объяснил Вячеслав Немцов.

Акции протеста поделили жителей Белоруссии на два лагеря: обычные граждане, которые требуют честных выборов, и силовики, стоящие на стороне Лукашенко. Фото: сайт еженедельника «Брестская газета»

Психолог отметил, что данные техники использовались всегда, не только в последнее время: «Я — бывший офицер. И помню, что в лётном училище замполит (это вторая должность в учебном заведении) что-то нам сказал в разрез общественному мнению. Его брат работал в Генштабе где-то, так что он позволял себе иногда говорить такие вещи, которые другим-то и думать запрещалось. Все удивились этому, а я решил уточнить: “Товарищ полковник, вот вы говорите то-то и то-то, а вот в газете «Правда» пишут вот это…” (я всегда покупал газеты и перечитывал их)… И он так посмотрел на меня и говорит: “Где ж ты хотел почитать правду за 5 копеек?” Это в те советские добрые времена. Но я ещё тогда понял, что постоянное оболванивание людей идёт с разных сторон. Идёт постоянная игра в те или другие ворота».

«Семьи силовиков, конечно, поддерживают их — это же кормильцы». Фото: viralife.ru

Третий момент в оценке действий защитников режима Лукашенко, по мнению руководителя Московского центра психологии, — экономический. «В Белоруссии не так, как у нас относятся к военным (в плане поддержки их социального статуса). Там они зарабатывают намного больше — и денег, и привилегий, и льгот — чем все остальные жители. В России такого близко нет. И естественно силовики в первую очередь защищают не власть, а себя. Ту структуру, которой они обязаны всем. Если они потеряют это, они потеряют всё. Как вообще строится поддержка власти — либо силой, либо средним классом. Но в Белоруссии среднего класса не создано в принципе. Так что и происходит опора на силу. Поэтому и семьи военных, милиционеров поддерживают их — это же их кормильцы», — отметил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments