Арбузы и дыни — одно из главных летних лакомств, которые любят и взрослые, и дети. На прилавках магазинов, рынков и на овощных развалах эти бахчевые появляются чуть ли не в конце июня. Однако употребление таких арбузов и дынь может быть смертельно опасным для здоровья, ведь сезон наступает только ближе к августу. Общественная служба новостей разобралась, почему покупать ранние арбузы и дыни опасно для здоровья.
Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.
Правда, наука, если быть точнее, химия, не стоит на месте, а потому созревание бахчевых стараются всячески ускорить удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.
Количество химических удобрений, которые используются при выращивании арбузов и дынь, зачастую превышают все допустимые санитарные нормы, так как отследить, что конкретно и в каких объемах вносится в почву, практически нереально. Контроль количества нитратов — а это самый главный яд, содержащийся в выращенных на удобрениях арбузах и дынях, — осуществляют лишь после того, как урожай собран. То есть по факту и часто уже на этапе, когда бахчевые поступили на точку реализации.
Таким образом, дыни и арбузы, которые появляются в начале и середине июля, особенно на нелегальных точках продаж, практически всегда содержат в себе нитраты.
Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При этом попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты — более токсичные и опасные соединения. Нитриты превращают содержащийся в крови гемоглобин в метгемоглобин, который буквально перекрывает доставку кислорода к тканям организма. В результате отравления нитратами у человека возникает кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит к поражению сердца, мозга и других органов.
Отравление нитратами может привести и к летальному исходу, если пострадавшему не была вовремя оказана квалифицированная помощь. Особенно опасны нитраты для детей в возрасте до года. Причем в организм ребенка эти опасные вещества могут попадать с молоком матери. Поэтому кормящим женщинам желательно вообще исключить из рациона арбузы и дыни, тем более купленные не в сезон.
Отравление нитратами требует безотлагательной медицинской помощи, а потому следует знать симптомы. Так, отравление некачественными арбузами и дынями проявляется в следующем:
Симптомы проявляются через два-четыре часа после отравления, а у детей до года — через час-полтора. Затем к первым признакам отравления нитратами добавляются:
Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.
1. Покупайте арбузы и дыни не раньше середины августа.
2. Приобретайте их только в стационарных торговых точках, а не на стихийных развалах, из машин на трассах и так далее.
3. Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы и дыни: они должны находиться в тени, так как пребывание под палящим солнцем или проливным дождем чревато накоплением в плодах ядовитых веществ.
4. Не покупайте разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни, так как в таких плодах, помимо нитратов, могут содержаться и болезнетворные бактерии, также вызывающие отравление.
5. Осмотрите корку плода: на ней не должно быть царапин, вмятин, гнили, бугров, черных точек, проколов и других нарушений целостности оболочки.
6. Обращайте внимание на хвостик. Если он сухой, это значит, что арбуз или дыня поспели.
7. Не берите очень крупные экземпляры, особенно до или в самом начале сезона, так как в больших плодах концентрация нитратов всегда выше.
8. Разрезав арбуз, можно буквально на глаз определить, содержится ли в нем вредная химия. Так, мякоть натурального арбуза будет зернистой и рыхлой, с белыми прожилками. А вот зеркально-гладкий срез будет свидетельствовать о том, что в арбузе полно нитратов.
9. Также о насыщенности нитратами многое скажет цвет мякоти: у опасного арбуза он ярко-красный или фиолетовый, а прожилки желтоватого оттенка.
Политолог Василий Кашин проинформировал о том, что Китайской Народной Республике хотелось бы принять участие в переговорном процессе по возможным вариантам завершения бушующего на украинской территории противостояния, но для этого существуют помехи. В ходе диалога с ТАСС он отметил, что западные…
Реальная ситуация на Украине стала ещё более сложной после того, как Красноармейск (украинское название — Покровск) перешёл под контроль российской армии, пишет The New York Times. В статье отмечается, что…
Политолог Владимир Жарихин проинформировал о том, что европейские власти делают всё возможное, чтобы не допустить завершения бушующего на украинской территории противостояния. Это происходит, несмотря на то, что их отстранили от…
Европейские требования по достижению мира на Украине, как пишет издание The American Conservative, возможны только в теории, особенно если исходить из того, как Киев трактует понятие «мира». Автор статьи подчеркнул,…
Публицист из Норвегии Пол Стейган напомнил, что Вооружённые силы Российской Федерации ежедневно добиваются продвижения в рамках бушующего на украинской территории противостояния. Очередные города и сёла освобождаются постоянно. На страницах в социальных сетях он напомнил, что союзники киевского…
Турецким властям необходимо начать сильнее давить на киевский режим, чтобы защитить свои национальные интересы и отстоять право на свободное хождение судов в Черноморской акватории, иначе пострадает государственный суверенитет. Об этом информирует местное интернет-издание dikGAZETE, напоминая…