Общество

Почему ковид-диссиденты никогда не примут QR-коды и вакцинацию — историк Переслегин

30 ноября 2021, 03:07
Сергей Переслегин
Сергей Переслегин. Фото: коллаж ОСН
30 ноября 2021, 03:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Раскол в российском обществе продолжает нарастать: стремление чиновничества ввести систему ограничений и пропуска с QR-кодами вызывает упорный протест в народе. С другой стороны, часть граждан громко приветствуют вводимые меры и даже настаивают на их усилении.

Тех, кто поддерживает планы чиновничества, историк и футуролог Сергей Переслегин образно назвал «ковид-лоялистами». Он объяснил, что их позиция построена вокруг высокой опасности новой коронавирусной инфекции и защиты от неё, которую дарит вакцинация. То есть для ковид-лоялистов, по сути, в данном случае вопрос идёт о жизни и смерти. И поэтому их эмоциональную накаленность вполне можно понять.

Но их оппоненты – ковид-диссиденты – проявляют ничуть не меньшую эмоциональность и уверенность в собственной правоте. В чём же заключается основная концепция «ковид-диссидентов»?

Вот что на эту тему считает Сергей Переслегин:

Ковид-диссиденты

«Рассмотрим позицию ковид-диссидентов всерьёз. Она у них тоже есть.

Первое: никакой страшной пандемии нет, мы имеем дело с инфекцией, которую немеряно распиарили. Инфекция по своим возможностям уступает «испанке», и, по-хорошему, не сильно превосходит «гонконгский грипп».

Второе: против данного типа инфекций вакцины, вообще говоря, слабо помогают.

Третье: вакцину, которую предлагают нам, является недостаточно испытанной, есть ли у неё какие-то побочные эффекты, которые проявятся на дальних промежутках времени, мы, в общем-то, не знаем.

Четвёртое: никуда не деться от статистики, что чем выше в стране процент привитых, тем выше там процент заболеваемости.

Но, в действительности, всё это лишь вспомогательные позиции. Базовая же позиция ковид-диссидента заключается в том, что человеческая свобода – есть вещь более важная, нежели человеческая жизнь. Причём это касается самих диссидентов: для нас собственная жизнь менее значима, чем наша свобода».

Как мыслят диссиденты

«Это означает, что ковид-диссиденты сделали бы те же самые прививки и защитились от болезни, но в ситуации, когда это навязывается всеми государственными органами, как обязательное, люди считают это нарушением прав и свобод, которое нельзя допускать ни в какой ситуации. Даже в ситуации военного времени.

Заметим, что никакого военного (и даже чрезвычайного) положения в стране не объявлено. Что же касается того, что ряд людей говорит «у нас в стране ситуация, угрожающая чрезвычайным положением», то подобное не является конституционным. Ну, нет там таких слов!

Как с этой точки зрения ковид-диссиденты относятся к людям, которые говорят: вы не можете ходить в театр, вы не можете ходить в фитнес-центр, вы не можете использовать транспорт, вы не можете выезжать из города или страны. Тех, кто ставят такие условия рассматривают как людей, которые прямо и непосредственно покушаются на их свободу

Подчеркну, в данной парадигме ценность свободы выше ценности жизни. Поэтому если бы «ограничители» покушались на жизни ковид-диссидентов, то это преступление было бы менее существенным».

К чему это приведёт

«Естественно, такая пара создаёт ненависть, действующую в обе стороны. Причём ненависть совершенно реальную: обе стороны считают, что уничтожение противоположной группы, не ухудшит ситуацию, а лишь улучшит её.

Понимаете, это уже не просто ситуация войны. В ситуации войны мы говорим: «Ну да, конечно, мы бы не хотели, чтобы с ними что-то случилось. Но если что-то случится, ладно, так уж и быть».

Здесь же у обеих сторон скорее есть желание, чтобы с противником «что-то случилось». И это означает, что мы действительно столкнулись с угрозой реального конфликта».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK