Общество

Почему дети боялись стоматологов: Ужасы прошлого и что изменилось

25 августа 2021, 13:23
Цитата из фильма
Цитата из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" (2005 г., реж. Тим Бартон)
25 августа 2021, 13:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Перед 1 сентября детям традиционно проводят обследования, включая и походы к стоматологам. Все помнят из детства, какой ужас вызывало удаление зубов, даже самых безобидных, молочных. Общественная служба новостей вместе с детским стоматологом, заведующей отделения клиники «СМ-Стоматология» Екатериной Кузиной вспоминает, почему раньше лечение зубов вызывало у детей ужас и что изменилось к лучшему.

Никакой анестезии 

Раньше детские зубы не лечили, а сразу удаляли. Но даже когда в детской стоматологии появились пломбы и другие методы лечения, все процедуры проводились без обезболивания. Анестетики в те времени были очень токсичны, и вводить их детям при лечении зубов было нельзя. Хотя зубы без укола лечили и взрослым, считалось, что боль при лечении несущественна. А это, разумеется, не так – в молочных и постоянных зубах находится сосудисто-нервный пучок (пульпа), а потому обработка бормашиной без анестезии вызывала ужас не только у детей, но и у взрослых.

Современный стандарт стоматологической помощи предполагает обязательное качественное обезболивание. Кроме анестезии, в стоматологии могут предложить лечение зубов под седацией, с применением закиси азота. Седация – это легкий медицинский сон, который позволяет избежать страха и стресса у ребенка. В некоторых случаях используется наркоз: для лечения детей с особенностями физического или психологического развития или малышей до 3 лет, а также при работе с ребенком, который очень боится стоматолога. И если еще 20-30 лет назад детские страхи мало волновали специалистов, то сегодня подход к лечению кардинально изменился.

Кстати, про удаление

Удаление зубов проводилось без анестезии, что вызывало у ребенка очень бурные чувства. Нередко родители или медсестры крепко держали ребенка, а врач, под аккомпанемент пронзительных криков, расшатывал и вырывал зуб.

Сегодня такую картину сложно представить в детской клинике. Врач всегда делает укол обезболивающего, а если ребенок очень боится или первый раз пришел удалять зуб, то вся процедура может проводится под седацией, так что все пройдет без тревоги и стресса.

Так удаляли зубы в викторианскую эпоху.
Так удаляли зубы в викторианскую эпоху. Фото: googleusercontent.com

Розовый цвет

Так и было: при лечении зубов врачи применяли препараты на основе формальдегида. В итоге получались те самые резорцин-формалиновые зубы розового цвета. Их нужно было постоянно перелечивать, ведь полная герметизация с резорцин-формалином нереальна, так что кариес развивался снова. Если у ребенка обнаруживали пульпит, то требовалось несколько посещений для девитализации пульпы, и все это – без обезболивания.

Сейчас пульпит лечат чаще всего за 2-3 приема, все процедуры проводятся под анестезией и с использованием совершенно иных материалов для пломбирования. Резорцин-формалин, к счастью, канул в прошлое. Сначала на смену ему пришли более прочные и эстетичные материалы, в которых, однако, имелся определенный процент токсичных веществ. Это было опасно, потому что к зубу подходят кровеносные сосуды, способные разнести эти вещества по организму ребенка.

Так что в итоге эти пломбировочные материалы сменились современными – биосовместимыми и нетоксичными: цементами и светоотверждаемыми композитами.

А еще детские стоматологи стали применять коронки для восстановления сильно разрушенных зубов. Такие коронки, стандартные или индивидуальные, делают из металла, керамики, диоксида циркония, чтобы сохранить и красоту улыбки, и жизнеспособность зуба для естественной и физиологической смены молочных зубов на постоянные.

Прикус и пытки

Откровенно говоря, в лихие 90-е далеко не все родители вообще обращали внимание на то, как растут зубы во рту ребенка. Не выпадают, не болят – и ладно. Не до зубов, когда трудно найти работу и деньги на еду. Но даже если дело доходило до коррекции, то она превращалась в настоящий кошмар, ведь единственным вариантом металлические брекеты. Огромные, черные, мешающие нормально говорить и нередко травмирующие мягкие ткани, эти конструкции больше напоминали пыточные инструменты. Наряду с исправлением прикуса они превращали ребенка в объект насмешек одноклассников.

Сегодня о таких ужасах и речи нет. Во-первых, изменились сами металлические брекеты: уменьшился их размер, все углы скруглены, поверхность максимально гладкая. Во-вторых, кроме металла, для брекетов используют керамику и сапфиры, которые выглядят красиво. В-третьих, есть невидимые брекеты – лингвальные, устанавливающие на задней поверхности зубов. А еще имеется альтернатива брекетам – прозрачные элайнеры, которые вообще не видны на зубах.

Брекет-системы прошлого
Фото: wackoh.com

Минус профилактика

Раньше единственной мерой профилактики детского кариеса была домашняя гигиена. Паста, щетка, родительский надзор – и все. Однако еще во времена СССР ученые и врачи активно изучали состояние зубов у жителей тех районов, где вода фторировалась. Научные исследования по теме влияния фтора на здоровье зубов стали основой стоматологической профилактики.

Сейчас даже ребенку, которые не знаком с кариесом, стоматолог составит индивидуальный план профессиональной гигиенической чистки зубов. В среднем эту процедуру стоит проводить раз в 4 месяца. Именно регулярное удаление налета с зубов является реально работающим методом профилактики кариеса и болезней десен у детей.

Впрочем, и сейчас общение с врачами может вызывать стресс у пациентов. Так, россиянка пожаловалась на сложности записи ребенка к стоматологу по ОМС. Впрочем, и при обращении в частную клинику можно нарваться на неадекватный подход. Девушке, которая воспользовалась услугами московских стоматологов, пригрозили “выбить гнилые зубы” за отказ оставить положительный отзыв.




Новости партнеров