Общество

По закону никакой принудительной вакцинации не может существовать – экономист Потапенко

30 июня 2021, 21:36
Граждане Океании
Граждане Океании. Фото: кадр из х/ф «1984» (реж. М. Редфорд, 1984)
30 июня 2021, 21:36 — Общественная служба новостей — ОСН

С позиции международных законов принудительной вакцинации не может быть «как класса», но сегодня Российская власть считает, что никого не надо заставлять жить: «Хотите – не живите», – так иронично перефразировал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова экономист Дмитрий Потапенко в эфире телевидения Общественной службы новостей.

В эфире новостной программы «Наша Тема» среди прочих вопросов обсудили новые ограничения, которые накладываются на ведение бизнеса администрациями разных регионов России и направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Ведущая программы задала вопрос: остаются ли у россиян какие-то механизмы, с помощью которых они могли бы отстоять свои права, выйти из-под административного давления, принуждающего их к вакцинации от коронавируса?

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Фото: vk.com/potapenkodmitry

Потапенко заметил, то если бы дело происходило в «проклятой Америке», где любой юрист может засудить даже президента, то можно было пытаться искать справедливости через суд:

«Я думаю, что (если – прим. ред.) подать в суд на такие ограничения, то выигрыш был бы 100%. Другое дело, что, суды сейчас обращаются с законом (в соответствии с поговоркой – прим. ред.) – “закон, что дышло, куда повернул – туда вышло”».

Эксперт объяснил, что все нормы права были бы в суде на стороне гражданина:

«По закону – по идее – никакой принудительной вакцинации не может существовать, как класса. Напомню, что один из тезисов протокола Нюрнбергского процесса – это как раз и принудительная вакцинация в том числе».

Но сегодняшняя ситуация, добавил спикер, не оставляет надежд на успех в такой тяжбе:

«Как вы видите, у нас всем замечательно выкручивают (руки – прим. ред.). Как сказал Дмитрий Сергеевич Песков (великолепно просто!): “У нас вакцинация на самом деле добровольная. Вы можете прививаться, а если не хотите прививаться, вы можете уволится”».

«Как говорится, никто вас не неволит жить. Хотите – не живите», – подытожил Потапенко.

В эфире также обсуждали победу Украины над Швецией в чемпионате Европы по футболу, ревакцинацию от коронавируса и очередные провокации западных кораблей в Чёрном море. Смотреть >>>




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости