Общество

Плохая работа газовой службы и отсутствие пропаганды — спасатель Гольфштейн объяснил причины продолжающихся взрывов газа в РФ

5 декабря 2022, 13:25
Фото: Газ, pixabay.com
5 декабря 2022, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Трагические новости о взрывах бытового газа в многоэтажных домах появляются регулярно. Проблема и потенциальная опасность остается с нами на протяжении многих десятков лет и из-за неосторожного обращения или неправильной эксплуатации ежегодно уносит немало людских жизней.

5 декабря в Ярославле снова произошел такой взрыв. Есть пострадавшие.
Решить проблему раз и навсегда не представляется возможным, поэтому об основах техники безопасности и профилактических мерах корреспонденту Общественной службы новостей рассказал спасатель Александр Гольфштейн — бывший заместитель начальника Российского центра подготовки спасателей.

Он напомнил о схеме, которая не применяется в России, но которой пользуется весь Запад.

Речь идет об индивидуальном отоплении многоэтажных домов, которое зачастую представляет собой микрокотельные, заметно отличимые от центральных отопительных магистралей.

«Зима — это традиционный период учащения таких ЧС»

«Зима — это традиционный период учащения таких ЧС. Холодно, котельные плохо работают. Большая потеря тепла в магистралях, люди обогреваются кто как может, часто газом», — объяснил собеседник издания.

Гольфштейн также напомнил, что в газ часто добавляют одорант, который придает ему неприятный запах, специально для предупреждающего эффекта.

«Дурнопахнущее вещество можно уловить в воздухе, но если человек спал или был пьян, что тоже часто происходит, постепенное накопление газа в квартире не улавливается», — объяснил эксперт.

Он так же напомнил, что газ не взрывается сам по себе.

«Для того чтобы произошел взрыв, нужна смесь газа в воздухе в определенной пропорции. Есть пределы, где он взрывается, потом он не взрывается и потом снова взрывается. Чтобы достигнуть этих границ, нужно какое-то время для вентиляции этого помещения и, опять же, источник», — объяснил спасатель.

По мнению Александра Гольфштейна, мы сейчас стоим перед вечной проблемой.

«На Западе до сих пор используется традиционное газовое и печное отопление, а не центральное водное отопление, как в России»

«На Западе до сих пор используется традиционное газовое и печное отопление, а не центральное водное отопление, как в России. Культура обращения с газом передается многие годы, и она более цивилизованная», — указал собеседник ОСН.

Обратил внимание специалист и на отвратительную работу газовой службы в России.

«Лозунги у нас, конечно, великолепные. У нас МЧС – спасение и ликвидация опасности, а что касается предупреждения – это к газовой службе, которая у нас не действует четко», — подчеркнул эксперт.

В других странах, по его словам, проводятся профилактические осмотры, обходы помещений, проверка газовых приборов, не только вентиляции, но и вообще всей газовой инфраструктуры.

«Плохая работа газовой службы — еще одна из причин участившихся взрывов»

«Плохая работа газовой службы — еще одна из причин участившихся взрывов. Это комплексная проблема, решать ее нельзя никак только заклинаниями», — указал специалист.

По его мнению, необходимо больше внимания уделять пропаганде безопасности и постоянно «вдалбливать» населению, что зимой необходимо соблюдать меры безопасности и быть настороже.

«Кроме развлекательных программ на телевидении, должно быть немало информационных роликов о газовой безопасности», — считает Гольдштейн.

Вопрос просвещения и грамотности населения в теме газовой безопасности, по его мнению, намного проще решаем, чем, например, переход на малоэтажное строительство.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK